您的当前位置: 首页 > 要点专栏 > 纪检监察

坚持“四轮驱动”,狠抓党风廉政建设

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-15 【字体:

    湘潭市统计局认真落实主体责任,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,坚守政治责任担当,坚持“四轮驱动”,切实当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,种好自己的“责任田”。
    一是狠抓党风廉政宣传教育。市统计局建立健全党风廉政教育长效机制,把党风廉政建设作为党组理论学习中心组理论学习、组织生活会和各党支部“三会一课”的重要内容。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织全局党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、各级纪委全会精神和《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规,严守政治纪律和政治规矩,防止“七个有之”的情况发生,做到“五个必须”。同时,精心设计和打造党建廉政统计主题文化长廊,组织参观刘少奇故居和观看《忠诚与背叛》《守住第一次》等警示教育片,综合运用“湘潭统计信息网”“湘潭统计”微信公众号、微信和QQ工作群等形式,广泛开展党风廉政宣传教育,让全局党员干部树立牢固的宗旨意识和统计核心价值观,切实增强依法统计、廉洁从政的意识,从思想上筑牢反腐倡廉的防线。
    二是强化从严治党组织领导。市统计局党组认真落实党风廉政建设主体责任,将党风廉政建设纳入全局工作和机关党的建设总体布局,将党风廉政建设工作与统计业务工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。研究制定了《湘潭市统计局党风廉政建设工作要点》和党组领导班子及其成员主体责任清单,明确领导班子和领导干部的责任分工,健全了“一把手负总责,班子成员分管负责,科室及局属二级机构负责人体负责,机关党委监督检查”的领导体制和工作机制,构建了“一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实”的责任体系,确保各自责任落到实处。每季度认真组织召开党风廉政建设工作专题会议,传达学习上级会议和文件精神,听取班子成员履行“一岗双责”情况汇报,总结分析党风廉政建设和反腐败工作情况,解决重点和难点问题。
    三是严格日常和专项监督执纪。领导班子成员依照主体责任清单,带头并督促各单位负责人严格落实“一岗双责”,对落实党风廉政建设责任制情况进行经常性督促检查。准确运用“四种形态”,抓小抓早,形成常态化。出台并落实《谈话提醒制度》,分级分批组织开展廉政谈话。2018年采取集体谈话和“一对一”谈话相结合的形式,对全局干部职工进行廉政谈话85次,共计219人次,发现党员干部在履职尽责、作风纪律、廉洁从政等方面存在的苗头性、倾向性问题及时提醒,立行立改。
    四是深化作风纪律建设。结合巡察整改,修订完善了《贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》《党组议事规则》《党组会议制度》《谈话提醒制度》《整治“庸懒散”行为规定》和公务接待、财务管理制度等28项规章制度,对行政决策、作风纪律、经费支出等事项进行理顺规范。认真落实《中国共产党问责条例》,严格用纪律的尺子衡量党员的行为,严肃查处统计违法违纪行为。局党组制定下发了《中共湘潭市统计局党组关于加强廉政风险防控管理的通知》,认真开展廉政风险防控日常管理工作,及时掌握廉情动态,有效防止违反廉政纪律行为的发生。从2018年8月开始,局机关11个单位对12个廉政风险点每月填报廉政风险点防控台账,截至目前共建立台账77份。严格执行党费收缴、使用和管理以及工会经费使用相关规定,严格履行报批手续,做好财务账目。严格民意调查访问员工资发放程序,采取通过银行直接将工资发放到其本人指定银行卡的方式发放。严格执行统计数据的审核评估、使用和发布制度,统计数据经省统计局认定后由综合研究室统一对外提供和发布。



来 源:市统计局 责任编辑:范小峰