您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 纪检监察

湘潭县统计局:“六个一”扎实推进党风廉政建设“两个责任”的落实

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-12-31 【字体:

 

今年以来,为进一步落实党组主体责任和纪检的监督责任,推动我局党风廉政建设和反腐败工作深入开展,我局以“六个一”为抓手,自觉将党风廉政建设纳入到统计工作全程,为全面推进全县统计改革与发展提供坚强的组织纪律保证。
一是贯穿一条红线,开展“三严三实”专题教育学习。围绕“三严三实”组织广大党员干部特别是党员领导干部深入学习十八届中央纪委第五次全会精神等党纪法规。在完成“三严三实”专题教育活动规定动作的基础上,局纪检组结合统计工作实际,动员全局干部职工深入开展“三严三实”专题讨论和交流发言,并每人撰写学习体会。引导全局干部职工严纪律、守规矩,把握角色定位,做政治上的清醒人、明白人。
二是打好一个基础,组织一次党纪法规知识测试。组织全体干部职工参加党纪法规知识测试。通过知识测试,促进干部职工增强遵纪守法意识,形成干部职工知法守法的良好局面。
三是抓好一个载体,开展专题警示教育活动。组织全局干部职工集中观看警示教育片,赴县廉政教育基地参观学习,促进广大党员干部以案明纪、警钟长鸣,增强党员干部的法纪意识、自警意识和廉洁意识。
四是深化一个主题,开展不定期作风建设督查。“作风建设永远在路上”。为持续深入抓好机关干部作风建设,我局实行机关干部签到制和局领导值日制度,设立了干部去向公示牌,重点对迟到、早退、旷工,上网聊天、炒股、购物、玩游戏等问题进行不定期督查。每日局领导将当天值日督查情况进行实时登记,每月进行一次总结归纳,并将“四风”情况纳入干部年终绩效考核。目前不定期督查4次,查处违纪1人次,及时进行了批评教育。
五是做好一个结合,召开一次组织生活会。全年结合“三严三实”专题教育活动,召开两次党组专题组织生活会,支部召开两次组织生活会。班子成员和全体党员干部深刻剖析、认真查找自身在遵守政治纪律和政治规矩方面存在的问题和不足,制定整改措施,认真加以整改。通过剖析自我、整改问题,党员干部学会了用“显微镜”查找问题,用“放大镜”看清危害,用“多棱镜”找出根源,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。
六是搭建一个平台,组织两次以廉政文化为内容的党课。局党组书记和局纪检组长带头为局全体干部职工讲授了两堂廉政党课,通过廉政党课这个平台,让党员干部接受思想大洗礼。
通过这一系列举措,县统计局将党风廉政建设要求贯彻到统计工作各个环节,实行党风廉政建设与统计重点工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,既有效推动了“两个责任”的落实,又做到了党风廉政建设和统计工作两不误、两促进。
 
 

来 源:bgs 责任编辑:bgs