您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 纪检监察

市统计局“一把手”廉政党课弘扬“正、实、和、忍、度”

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-11-20 【字体:

 

        为不断改进工作作风,推进统计行风建设,进一步提高统计干部的政治素质与业务能力,11月19日,湘潭市统计局党组书记、局长陈景泉结合工作实际,讲了一堂以“笃行‘正、实、和、忍、度’,争当合格统计人”为主题的廉政党课。
  党课从修炼道德品质、提高政治素质,转变工作作风、增强责任意识,强化配合协作、达到同心同德,培养耐力毅力、不辞艰难困苦,掌握原则灵活、把准为人底线五个方面,提出做人要正,做事要实,共事要和,遇事要忍,凡事有度。
  对于做合格统计人,陈景泉提出要在五个“确定好”上下功夫:一要确定好自己的角色地位。作为统计工作者,我们是人民的公仆,我们是统计人,要有高度的责任感和使命感。二要确定好自己的目标追求。为各级领导和社会各界提供优质统计服务,是我们统计人共同的工作目标追求。三要确定好自己的行为标准。统计法律法规具体而直接赋予我们工作的权利和义务,规范我们统计人工作的行为标准。四要确定好自己的处事底线。统计数据不能有假,要真实可信,这是我们起码的、必需的底线。五要确定好自己的行事格调。统计人应有对统计工作的热情。要履行好各自的职责,尽职于各自的岗位;统计人要唱好统计之歌大合唱,要切合新时代的主流,真实唱出改革开放的成果。统计人必须夹紧自己的尾巴低调做人,工作不仅要严谨细致,还要有永远甘当小学生的态度,不断拜师学习,做到与时俱进。
  党课围绕做人、做事、共事、遇事、处事等方面,强调统计人必须具有强烈的责任意识,在统计工作上求真务实;要加强团结,加强协作,加强纪律,加强感情;要有大局意识,奉献精神,迎难而上的勇气;作为统计人要为人讲道德,从政讲廉洁,行政讲依法。统计事业要发展,则必须要在提高统计系统干部队伍素质上下功夫,建好队伍;在实事求是上下功夫,搞准数据;在提高统计服务效能上下功夫,搞好服务;在依法统计、规范统计上下功夫,健康统计;在筑牢拒腐防变的思想防线上下功夫,勤政廉政;在力戒“四风”,改进干部作风和统计行风上下功夫,争先创优。
 

   

 


来 源:bgs 责任编辑:bgs