您的当前位置: 首页 > 要点专栏 > 机关党建文明创建

坚持“四轮驱动” 加强党风廉政建设

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-26 【字体:

党委(党组)如何落实党风廉政建设主体责任?我认为要牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,坚守政治责任担当,坚持“四轮驱动”,切实当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,种好自己的“责任田”。

一是要狠抓党风廉政宣传教育。建立健全党风廉政教育长效机制,把党风廉政建设作为党委(党组)理论学习中心组理论学习、组织生活会和党支部“三会一课”的重要内容。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、各级纪委全会精神及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,严守政治纪律和政治规矩,防止“七个有之”等情况发生,做到“五个必须”。采取参观廉政教育基地、观看警示教育片以及综合运用网络、微信公众号、微信和QQ工作群等形式,广泛开展党风廉政宣传教育,让党员干部牢固树立宗旨意识,践行社会主义核心价值观,切实增强廉洁从政意识,从思想上筑牢反腐倡廉的防线。

二是要强化从严治党组织领导。认真落实党风廉政建设主体责任,要将党风廉政建设纳入全局工作和机关党的建设总体布局,将党风廉政建设工作与业务工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。年初,要研究制定党风廉政建设工作要点和党组领导班子及其成员主体责任清单,明确领导班子和领导干部的责任分工,健全“一把手负总责,班子成员分管负责,科室及直属机构负责人具体负责,纪检部门监督检查”的领导体制和工作机制,构建“一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实”的责任体系,确保各自责任落到实处。每季度组织召开一次党风廉政建设工作专题会议,传达学习上级会议和文件精神,听取班子成员履行“一岗双责”情况汇报,总结分析党风廉政建设和反腐败工作情况,解决重点和难点问题。

三是要严格日常监督执纪。组织中层以上领导干部层层签订《落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设责任书》。领导班子成员依照主体责任清单,带头并督促各单位负责人严格落实“一岗双责”,对落实党风廉政建设责任制情况进行经常性督促检查。准确运用“四种形态”,抓小抓早,形成常态化。严格执行《谈话提醒制度》,分级分批组织开展廉政谈话,发现党员干部在履职尽责、作风纪律、廉洁从政等方面存在的苗头性、倾向性问题及时提醒,立行立改。

四是要深化作风纪律建设。结合工作实际,修订完善并严格执行“三重一大”事项集体决策、党委(党组)会议、整治慵懒散、公务接待、财务管理等方面的规章制度,对行政决策、作风纪律、经费支出等事项进行理顺规范。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格用纪律的尺子衡量党员干部的行为,严肃查处违法违纪行为。加强廉政风险防控管理,及时掌握廉情动态,有效防止违反廉政纪律行为的发生。



来 源:局机关党委 责任编辑:贾广温