您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 机关党建文明创建

市统计局机关第二党支部首次推出微党课活动

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-29 【字体:

    927日,在市统计局小会议里,90后的年轻党员刘佳同志作为讲师给全体支部党员上了一堂微党课,主题为《学习习总书记7.26讲话系列新闻通稿》,全体党员认真收听并做好了笔记。这是该支部首次推出微党课活动,并设为每月主题党日的常规环节。会议下发了《市统计局机关第二党支部开展“微党课”教育活动方案》(以下称《方案》)。

《方案》指出,微课,顾名思义即微型党课,有别于传统意义上领导干部讲的大党课,就是让普通党员走上讲台,通过将学习单元切小、内容切细、时间切短,达到随时开讲、人人能讲的目的。从时间上看,暂定为每半个月一次,15分钟左右结束。从内容上看,可以学《党章》的某个章节、某项党内法规、总书记系列讲话中对某方面工作的集中论述等,聚焦一个方面甚至一点讲深讲透,注重以小见大、知微见著,不贪大求全、天马行空,支委列出了选材参考范围见附件,将党建和统计业务结合更佳。从形式上看,由各党小组轮流组织,普通党员主讲,全体党员当听众、参与讨论,最后由局领导以普通党员身份点评。同时对微党课进行年度评比,形成典型标杆效应。此活动将有效处理工作和学习的矛盾,提升党员学习的积极性、持续性和实效。

 

 



来 源:机关第二党支部 责任编辑:邓丽萍