您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 机关党建文明创建

市统计局群众工作日侧记

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-10-28 【字体:

 

“我们村里实现了‘三通’:家家通马路、自来水、有线电视。看得见的实惠让村民满意度大幅度提高。”憨厚山枣村村支书黎升枚自豪地介绍。
又是一月“群众工作日”,春天和煦的阳光照在湘乡山枣干净的水泥路上,市统计局局长陈景泉一行走街串户,实地感受山枣镇近期群众工作的实效,问需基层,排查矛盾。
山枣村9组,近80岁高龄的村民王亚琴两老子体弱多病,两个儿子都是精神病患者,媳妇改嫁,全家靠吃低保维生,摇摇欲坠的土砖房只摆着简陋的家居用品。为安全起见,村里一直还派人定期维护这幢危房,并表示正在申请建房补贴,要帮他们一家重建新房。陈景泉详细询问了王老一家目前的生活、身体情况和实际困难,边说边从自己口袋里掏出几百元塞给王老。“一定要保持乐观的生活态度,积极渡过难关。党和政府会尽力帮助你们解决实际困难。重建新房有困难来找市统计局。”
在龙泉村,最容易引起群众矛盾的低保名额问题解决了,通过走访摸底,推荐名单,群众投票,张榜公示等措施,使这项“棘手”工作确保了公平、公正,最大范围化解了基层群众矛盾的苗头。
在市统计局投入支持山枣镇群众工作建设经费后,其镇政府群众工作“七有”标准大大提升,实现了有接待场所、有专职人员、有办公设备、有工作台账、有工作制度、有工作经费、有便民措施。随着基础群众工作被提升到新的高度,山枣镇除了将这项工作作为镇党委政府会议专题研究的重要工作之一,还采取了如建立巡逻人员值班制度、发放便民联系卡片、增加各村卫生保洁员力量等具体措施,有效推进了群众工作进程。
在温暖中前行。联系有关部门支持,完成高胜村险路改造是今年的重点扶持项目,市统计局一对一帮扶工作也将继续发挥作用。

来 源:bgs 责任编辑:bgs