您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 民意调查

湘潭重培训强复核确保民意调查质量

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-11-24 【字体:

 

湘潭市社情民意调查中心成立于2006年。2011年斥资100万元建设高标准民调机房,配备30条专用线的电话调查系统。几年来,中心受有关部门委托,先后开展的项目调查有“创新社会管理,提高群众满意度调查”、“城市管理调查”、“绩效考核社会公认度评估”、“人口计生调查”等,民意调查迈出了实质性步伐。为了确保调查质量,湘潭民调贯彻“先培训后上岗”、“相互监督强化复核”的工作方针,确保调查结果公平公正,真正起到激励先进、鞭策后进的作用。
 
注重上岗前培训。利用高校学生资源,选聘湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院学生作为访员。每次访问前,均对学员进行访问内容、访问技巧、机房守则、保密规定等方面知识的培训,特别是对于新访员,哪怕只是一人,也要进行系统培训和讲解,并且先行模拟访问再正式进入访问,使之成为熟练访员。
 
强化事中事后复核。一是配备同步监听。每3~4名访员配备一名监听员,尽量能听得懂本地话,基本与访问同步,以便及时发现问题,解决问题。二是设置复核员。每天安排3名工作人员复核,重点是复核监听员判定为“通过”的调查问卷,此岗位由统计局(民调中心)、市政法委、市纪委相关人员担任,遇有疑问,三方共同商定。三是安排工作人员值班,解难答疑。由于访员来自全国各地,对地方行政区划不熟悉,特别是听不懂本地方言,调查期间每天安排一名工作人员值班,并将各县(市)区所辖乡镇(街道)及村(社区)编成表格分发每位访员,重点将城市两区各乡镇(街道)所辖村(社区)、驻街单位、住宅小区、道路分界等详细列示,以确保受访对象乡镇(街道)归列正确。由于组织严密,措施到位,到目前为止,尚未接到民调方面的投诉。

来 源:bgs 责任编辑:bgs