您的当前位置: 首页 > 要点专栏 > 统计基层基础

湘乡统计局 明目标 重举措 强保障 积极推进统计双基建设

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-11-28 【字体:

今年以来,湘乡市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和国、省、市统计工作会议精神,积极推进统计基层基础建设工作。

一、明确“五化”工作目标。以规范统计基层基础工作、提高统计数据质量和服务水平,构建以乡镇、办事处政府统计为横轴、“四上”企业统计为纵轴的统计基层基础建设网络,逐步实现基层统计工作制度化、基础资料完整化、统计生产规范化、统计报表及台账标准化、统计资料档案化为目标,全面夯实统计基础,确保源头数据真实可靠。

二、抓好四项工作举措。一是抓好乡镇、办事处统计规范化建设。加大对乡镇、办事处统计工作的指导力度,积极督促乡镇、办事处明确统计工作的相关机构,配齐配强专职统计人员,加强乡镇统计人员管理,大力推进乡镇统计网络向村、社区级延伸。二是抓好企业统计基础建设。督促企业特别是“四上”企业,按规定设置综合统计机构,指定统计负责人,配备专职统计人员,加强统计工作软硬件建设,建立健全各项统计工作制度和统计台账资料,依法按时如实报送联网直报数据。三是抓好数据生产流程监管体系建设。完善统计业务流程,建立健全数据责任机制和评估机制,完善数据监督检查方式方法,逐步建立数据生产过程监管体系。四是抓好基层基础建设典型树立。加强各部门、乡镇和办事处间的沟通协调,搭建好经验交流和推广平台,鼓励各乡镇、办事处大胆创新、先行先试,要求2018年12月底前,每个乡镇、办事处建设好样板村(社区)级统计室。

三、强化三项工作保障。一是强化统计法治保障。深化统计普法宣传,严格依法行政,加大统计执法力度,确保基层统计工作依法开展。二是强化统计信息化保障。大力推进乡镇、办事处统计工作管理信息化建设,狠抓企业信息化水平提升。要求全市所有乡镇、办事处统计站2018年底前开通光纤专线,积极探索使用“大数据、云计算”等现代信息技术,逐步实现原始数据报送、处理、存储、共享的网络化和数据库化。三是强化基层统计人员素质保障。加强对基层统计人员的业务指导培训,强化统计职业道德教育,引导广大基层统计人员牢固树立忠诚统计、真实统计、依法统计、科学统计的理念。



来 源:湘乡市统计局 责任编辑:贾广温