您的当前位置: 首页 > 要点专栏 > 统计基层基础

湘乡市统计局“四举措”强力推进“村级统计室”基础规范化建设

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-15 【字体:

为解决基层“最先一公里”数据采集的质量,湘乡市统计局从2016年起在全市22个乡镇办事处选取44个村(社区)作为“村级统计室”试点。2018年伊始在试点成功的经验上,为更好的深入贯彻落实湖南省统计局印发的《湖南省乡镇(街道)统计基层基础建设实施意见》(湘统〔201632号)文件精神,进一步规范统计行为,推进全市统计“三个中心”建设向基层延伸,夯实统计工作基础,加强统计源头建设,湘乡市局以“四举措”继续在全市推进村级统计室建设。

一、建立标准。在全市选取61个村(社区)严格按照“四有四化”标准(“四有”:有人员、有职责、有场地和有台账;“四化”:统计人员专业化、统计报表标准化、统计资料档案化和统计工作法制化)建立村级统计室。

二、制定制度。局里统一负责制定三项制度(村级统计工作制度、统计工作人员职责管理制度和统计资料管理制度)及责任牌的制作。

三、保障经费。在选取的每个村配套3000元的“统计室”建设经费,用于统计资料的完善,办公设备的采集。

四、落实责任。各乡镇办事处严格按湘乡统发〔20174号《湘乡市2017年村级统计室建设实施方案》的通知要求要把村级统计室建设工作列入年度工作目标,明确工作职责,层层分解任务,真正做到此项工作落实到实处。

到目前为止,湘乡市“村级统计室”工作进入全面验收阶段。


来 源:市统计局 责任编辑:邓