您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

湘潭市统计局认真谋划2016年统计基层基础工作

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-04-15 【字体:

 为切实贯彻落实全省统计工作会议精神,近日,市统计局召开专题会议研究谋划全年统计基层基础工作。

  会议强调,今年的统计基层基础工作重点是,积极适应新常态,抓住新机遇促进新发展。要依法建立健全统计机构,加强统计队伍建设;继续巩固已有成果,切实抓好各项制度规定的贯彻落实;狠抓统计数据质量,加快统计信息化建设,强化基层基础,把全市统计基层基础工作向纵深推入。

  会议明确了统计基层基础建设的六大中心工作。一是切实加强队伍建设,全力优化各级统计部门人员、机构配置水平,大力培养适应经济新常态的复合型人才,为加快推进符合新常态要求的现代化服务型统计建设提供组织保障。二是抓好规范化要求落实。要全面落实县级统计机构和乡镇统计《工作规范(试行)》、《湖南省统计业务流程规范及质量控制办法》和《湘潭市企(事)业单位统计工作规范化要求(试行)》文件精神,将数据质量控制贯穿统计工作的全过程,确保统计源头数据质量。三是完善报表资料管理制度。要从数据采集、数据上报、数据评估、数据查询、统计台帐整理、资料归档等方面进行健全和完善。四是以县(市)区统计局、乡镇(街道)统计站规范化达标建设为契机,努力提升基层基础工作水平。已经达标的县(市)统计机构要进行回头看和巩固提高;今年准备申报达标的一把手要亲自抓,认真开展自查,并对未达标项目制定整改方案;尚未达标的乡镇(街道)统计机构要进行建设整改。五是继续抓好乡镇(街道)统计电子台账网上直报工作。要加强督促,强化审核,及时验收,确保按时按质上报乡镇(街道)统计电子台账。六是着力强化部门统计工作。要进一步夯实部门统计基础,加强组织领导,强化业务指导、培训和规范;进一步加强部门合作交流,在统计调查、资料开发、课题研究等方面加强交流和合作;进一步提升部门统计工作规范化水平。

 



来 源: 责任编辑: