您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

市委书记要求统计部门加大力度筑牢统计生命线

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-17 【字体:
2月4日,新年工作伊始,湘潭市委书记曹炯芳便对统计工作提出希望和要求。他强调,统计是经济社会发展的“晴雨表”、“温度计”,是一项事关全局和战略发展的重要基础性工作。要牢牢守住数据质量这一生命线,完善工作机制,打造过硬队伍,进一步提升统计能力、统计公信力和统计服务水平,为赶超发展提供更加优质的统计保障。
  曹炯芳指出,统计之公信力在于实事求是、真实可信、不出假数,统计工作关乎政府诚信、反映政府作风、影响科学决策、事关进等升位。要牢牢守住数据质量这一生命线,坚决防范和惩治所有错统、漏统、瞒统、重复统、多头统等行为,做到实事求是、应统尽统,确保“数出有据”。要“不注水”,加强核查力度,做到科学统计、如实统计,确保统计数据实实在在、没有水分。要“不缩水”,杜绝出现漏统、少统、瞒统,杜绝统计口径不一、统计范围缩小等问题。要“不反水”,加强统计数据的分析监测,解决把关不严、随意性大等问题,使数据与数据之间,互相支撑、相互衔接、相互印证,确保各级各部门的统计工作在依法依规、严肃认真、真实可靠、全面客观的基础上进行。
今年,湘潭市将全面推动统计工作的改革创新和优质服务。针对市委、市政府提出的培优经济增长动力、提速精美湘潭建设、发展壮大实体经济、推进全域一体发展和改善民生等方面重点工作,着力在湘潭经济运行、产业转型升级和特色行业、现代服务业、小微企业发展等课题上做文章,加强经济运行监测和决策参谋服务。

来 源:admin 责任编辑:admin