您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

湘乡市统计局以“三个中心”为统领――开启基层统计规范化建设之门

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-12-14 【字体:

 

三年以来,湘乡市统计局以打造“三个中心”为统领,突出以提高数据质量为核心,以统计基层基础建设为根本,以服务于经济社会发展为目标,不断探索统计“双基”建设的新思路、新举措,走出了一条自我发展、自我提高和自我完善的“双基”建设之路,并取得了显著成效,开创了全市统计工作的新局面。这次局组织为乡镇办事处配送电脑和打印机,在乡镇办事处政府机关里听到其他站办所的同志说得最多的话就是“现在的统计站真是高大上,有人、有房、局里还负责做好责任牌、配送电脑、打印机,真幸福”。
2015年湘乡市统计局在全市组织开展 “统计基层基础建设年”活动,设立统计基层基础专项经费50万元/年,连续三年,在全市范围内开展统计“双基”建设。经过近1年的时间,局里为乡镇办事处统计站制订“制度、业务、资料”三清单,及安装好责任牌,电脑、打印机全部到位。使乡镇办事处统计站规范化建设得到了“一个加强、一个保障和一个规范”。
  一是统计队伍建设得到加强。各乡镇办事处均配备了专(兼)统计人员,专职统计人员达到40%以上。今年9月局里面还组织22个乡镇办事处统计站站长集体到湘潭为业务工作充电,提高了统计人员业务素质。通过“三个清单”的建立和“同业对标”的考核,打消了基层统计人员除普查年份外,统计站无事可做,统计无地位、没有前途,可有可无的想法。通过措施也保障了乡镇办事处统计队伍的稳定、人员素质的优化,让一线基层统计人员工作从被动变成主动。
  二是工作条件有了很大改善,为统计工作提供了有力保障。按照“湖南省统计局乡镇办事处规范化建设”的要求,统计基层基础建设不断深入开展,10月局组织专业人员负责制定22个乡镇办事处的责任牌,并且局里为乡镇办事处配备1万元的统计站达标建设经费,统计站更新了办公桌椅,由多人的办公室变成了一人的统计业务用房。局里还统一购置一体液晶显示屏的计算机和打印机。
  三是统计资料管理日趋规范。为保证统计资料的完整与连续性,加强统计资料的管理,制订了“资料”清单。原来许多乡镇办事处的统计站站长总是是问“我们乡镇什么统计资料需要存档,存多少年?”通过“资料”清单一目了然,乡镇办事处都设有专门统计资料柜,对专业报表、专项调查资料、普查资料、重要统计文件、重大历史沿革等进行统一的管理与保管,并参照市档案局归档办法分门别类、装订成册,实现档案规范化管理,多数乡镇办事处以年份为单位的社会发展主要经济指标齐全不间断。还有的乡镇办事处抢救性补齐了历史资料。

来 源:bgs 责任编辑:bgs