您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

湘乡市统计局在乡镇办事处统计站全面实施“三个清单”

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-08-28 【字体:

 

为贯彻落实全省统计基层基础工作会议的精神,根据《湖南省统计局关于印发湖南省乡镇(街道)服务型统计工作指导性意见的通知》及《湘乡市人民政府办公室关于进一步加强全市统计基层基础工作的通知》的要求,8月28日,湘乡市统计局印发了《关于在乡镇办事处统计站全面实施“三个清单”的通知》至各乡镇办事处,以推进“三个中心”(数据管理中心、经济信息中心、决策参考中心)建设为统筹,扎实推进全市“统计基层基础建设年”的各项工作。
 
文件明确了“三个清单”的具体内容,主要包括12项业务清单、10项资料清单及统计站工作职责、综合统计人员职责、统计报表管理制度等3项制度清单。通过全面实施业务、资料、制度“三个清单”,进一步发挥乡镇办事处统计工作的作用,夯实统计基础工作,规范统计工作流程,进一步提高统计数据质量及乡镇办事处统计站可持续发展能力。
 
文件对下一步工作做了具体要求。一要提高思想认识。全面实施业务、资料、制度“三个清单”是全市“统计基层基础建设年”的重要内容,是将“三个中心”建设延伸至乡镇办事处的重大举措。各乡镇办事处统计站要高度重视,切实提高认识,按照实施“三个清单”的全面要求,对照标准,精心组织,严格落实;二要强化工作指导。市统计局将建立统计业务工作规范化建设督查指导工作制度,定期组织业务人员进行督查和指导,发现问题及时帮助解决,同时通过召开现场会、经验交流会等形式,推动乡镇办事处统计业务工作规范化建设的顺利进行;三要严格工作考核。乡镇办事处统计站“三个清单”落实情况作为乡镇办事处统计站综合考评的奖扣分项目,与市政府季度“同业对标”管理考核及全年绩效考核挂钩。

来 源:bgs 责任编辑:bgs