您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

湘乡市局突出“五个强化”扎实推进统计基层基础建设

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-29 【字体:

 

近年来,湘乡市局按照上级统计部门的要求,狠抓规范化达标建设,加大扶持指导力度,出台专门政策文件,突出“五个强化”扎实推进统计基层基础建设工作,实现了“三大转变”,即“从队伍不稳定向稳定转变、从工作应付向创先争优转变、从工作无标准向初步规范转变”,市、乡、村统计一体的大格局正在初步形成。
 
一是强化组织领导。今年市政府办1号文件专门就加强全市统计基层基础工作进行了部署,并通过《湘乡政报》将该文件印发至村。成立了市委常委、常务副市长为组长的全市统计工作领导小组,各乡镇街道分别成立行政正职或常务副镇长任组长的统计工作领导小组,协调解决统计工作中的困难和问题。市政府督察室会同市统计局定期开展统计工作专项督促检查。从今年起,将乡镇街道统计工作纳入市政府季度“同业对标”及绩效考核范畴,按履行统计义务及完成统计目标任务情况作为奖扣分主要依据。市统计局印发《湘乡市2015年乡镇办事处统计站目标管理综合考评办法》,从组织领导、机构人员、经费保障、信息化建设、统计业务、统计管理、统计服务等七个方面对乡镇办事处统计站进行考核。
 
二是强化要素保障。乡镇街道必须按要求配备素质高、能力强的专(兼)职统计人员,统计人员的变动必须先征求市统计局的意见,经市统计局认可后才能更换。市统计局为乡镇街道统计站统一制作单位铭牌、工作制度,并明确业务清单、资料清单、责任清单。市财政加大对统计事业发展经费的投入,从2015年起,设立统计基层基础专项经费50万元/年,连续三年,主要用于统计业务教育培训、法规宣传、设施设备更新、信息化建设等。市统计局对于通过省市达标验收的乡镇街道统计站一次性奖励5000元,获得省级先进统计站的奖励2万元。除此,每月还补助乡镇街道统计站长一定标准的抽样调查业务经费,每年补助村(居)委会专职或兼职统计人员100元农业年报劳务费,联合市经信局对聘任的工业联网直报企业统计信息员每月补贴60元。
 
三是强化统计影响。市统计局围绕建设“三个中心”(数据管理中心、经济信息中心、决策参考中心),编印了《经济动态》、《决策参考》两个刊物,为市委、市政府了解经济运行情况、搞好宏观决策提供了参谋服务。为扩大统计影响,进一步扩大了刊物的发放面,除了呈送四大家主要领导,市直机关单位外,还包括了乡镇街道党政正职、分管统计工作的班子成员及统计站长。出台考核办法,将全面建成小康社会指标完成情况纳入对乡镇和市直单位年度绩效考核范畴。丰富《统计月报》内容,新设乡镇街道板块,公布其农业生产、固定资产投资、财政收入等指标完成情况。
 
四是强化统计服务。乡镇街道统计站为地方党政领导决策的参谋方面取得了可喜的进步。如月山镇统计站通过对2000年以来各村的人口基数、产业发展等大量历史资料的参阅,进行历年数据的纵横对比分析,为全镇科学制定《月山镇总体规划(2013—2030)》提供了详实的数据,并以此为参考提出了按照“两区两翼一走廊”进行组团式布局的发展思路。梅桥镇统计站通过查阅2000年以来的农业年报,提供了各村的村民小组数,为该镇顺利完成行政村合并做出了贡献。潭市镇统计站积极开展群众外出务工意向调查,为镇政府出台相应的政策文件提供了参考。
 
五是强化业务指导。把统计业务培训作为重点,支持和鼓励各乡镇街道、企业事业单位统计人员参加统计资格考试、业务培训和继续教育。积极采取“以会代训、专题讲座”等多种形式开展基层统计人员的培训。多次邀请省局、湘潭市局专家来湘乡进行专题讲座。市委组织部、市委党校及市统计局联合举办了统计知识培训班。

来 源:bgs 责任编辑:bgs