您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

湘潭县统计局四举措确保统计数据质量

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-20 【字体:

 

 为进一步夯实统计工作基础,提高政府统计公信力,湘潭县统计局从四方面下功夫,确保统计数据质量。
 
一是从数据源头上下功夫。加强对乡镇、部门、企业基层统计人员的培训,提升基层统计人员业务素质,指导基层统计工作开展,确保基层统计原始记录、统计台账与上报数据相符。
 
二是从数据审核上下功夫。对各乡镇、部门、企业上报的数据,通过电脑审核和人工审核二者相结合的办法从公式上、逻辑上、宏观上仔细审核,进行历史检验和比对,发现数据波动异常时,坚持做好企业回访制度,确保统计数据质量。
 
三是从数据检查上下功夫。做好统计执法工作,提高统计执法检查覆盖面,及时发现纠正数据上报单位错报、漏报、瞒报等情况,确保统计数据质量。
 
四是从数据使用上下功夫。对所有对外提供公布或作为分析研究使用的数据都要经过股室、分管领导审核、验证,及时纠正错写、漏写和计算不当等原因出现的错误,确保统计数据质量。

来 源:bgs 责任编辑:bgs