您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

湘乡市统计局深入基层调研促发展

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-20 【字体:
为深入了解乡镇办事处统计工作情况,广泛听取基层对统计工作的意见及建议,310—312,市统计局局长张琼带队深入梅桥、金石、昆仑桥、新湘路等乡镇办事处开展调研。
每到一地,张琼一行与乡镇办事处主要负责人、基层统计人员进行了深入交流,详细了解当地统计基层基础规范化建设、统计人员力量配备情况,听取乡镇办事处的意见和建议,并针对当地统计工作上存在的问题和困难,认真分析研究,现场答疑解惑,提出解决办法。他指出,当前统计改革创新不断深化,乡镇统计作为全市统计工作的源头和基础,是保证统计数据质量的关键,要更加奋发作为,展现良好的精神风貌。湘乡市人民政府高度重视统计工作,今年政府办一号文件对规范园区统计、部门统计、乡镇统计作出明确部署。市统计局将以此为契机,将2015年定为全市统计基层基础建设年,多方倾听意见,创新工作举措,市乡联动,形成合力,促进全市统计工作的有序开展。
在谈到基层统计工作如何进一步提高水平、体现价值时,张琼提出了四点要求:一要强化保障。乡镇办事处统计站要做到有机构、有房子、有牌子、有电脑、有专人,通过加强学习培训、对点深入指导等方式,提升基层统计人员的责任意识和业务水平;二要强化措施。要把统计工作纳入村级绩效考核,加强基层数据质量的审核把控,进一步夯实基层基础工作;三要加大宣传。要加大对统计法律法规的宣传力度,让社会各界深入了解统计工作,形成全社会更加关注、更加支持统计的良好氛围;四要创新服务。进一步拓展思路,以满足领导决策需求为目标,把统计资料用活用好,以优质服务赢得理解和支持。
 

来 源:bgs 责任编辑:bgs