您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

湘潭县掀起投资统计制度方法改革高潮

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-20 【字体:
根据国家统计局的统一部署,决定于2015年在全国范围开展固定资产投资制度方法改革试点工作,湘潭县统计局认真贯彻落实省、市投资年报会议精神,积极行动,在全县范围内迅速掀起投资统计制度方法改革高潮。
 
一是高度重视、明确职责。为积极争取县委政府领导及相关部门重视投资统计改革工作,湘潭县局负责人向分管县领导进行了汇报,先后征集了县发改、经信、商务、住建、房产等部门意见和建议,出台了《湘潭县2015年投资统计制度方法改革实施方案》,成立了领导小组和办公室,明确了职责分工,领导小组负责投资统计改革工作的组织实施、指导与协调;投资、工业、贸易、建筑业、房地产、服务业等业务人员负责做好联网直报调查单位的培训以及试点数据的催报、审核、验收等工作。
 
     二是精心组织、抓好培训。为确保投资统计改革工作的顺利推进,确保试点报表数据采集和上报率达到100%,该局在1月8日、12日分别召开了全县工业、建筑业、房地产及亿元以上在建项目等联网直报企业动员培训会,分管负责人进行了工作动员和部署,业务负责人详细讲解了投资统计方法制度改革试点制度、填报规范、指标解释,对填报方式和时间做了具体要求,就重点难点问题进行了沟通和交流,为投资统计制度方法改革全面铺开奠定了基础。近日将完成对全县限额以上批零、住餐、规模以上服务业等联网直报企业的培训工作。
 
    三是加强配合、重心下移。湘潭县局以投资统计专业牵头,进一步加强了各联网直报专业之间、部门之间的配合和沟通,有问题、有困难一起研究一起解决。及时与有关部门联系和衔接,搞准搞实部门投资项目,加强业务指导,确保重点项目任务落实到位。并要求投资业务负责人,在试点工作期间深入基层一线指导、督查,确保试点数据质量。

来 源:bgs 责任编辑:bgs