您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

湘乡市政府发文加强统计基层基础工作

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-01-16 【字体:

 

 
为充分发挥统计在经济社会发展中的信息、咨询和监督作用,适应统计改革的新形势,日前,湘乡市人民政府办公室印发了《关于进一步加强全市统计基层基础工作的通知》(湘乡政办发〔2015〕1号),全面加强全市统计基层基础建设。
《通知》明确从三个方面加强全市统计基层基础建设。一要加强园区统计。园区管委会要切实加强对园区统计工作的领导,健全园区统计机构,选配与统计工作任务相适应的统计人员,并保持统计人员的相对稳定;要接受市统计业务主管部门的指导,把提高统计数据质量摆在首要位置,严把统计数据质量关,确保调查数据真实可靠。园区统计机构要提高统计服务水平,适应新形势、新任务的需要,为加强园区工作提供科学决策和管理服务,为企业生产经营服务;二要加强部门统计。全市各部门单位要建立部门统计工作制度,加强部门合作,建立统计信息共享机制,为市委市政府科学决策提供优质服务;要健全统计岗位职责,明确分管统计工作负责人,配备专职统计人员,并督促行业所属联网直报企业明确统计负责人;要规范部门统计任务,及时向市统计主管部门报送规定的各项部门单位统计数据,组织好本行业 “四上”企业培育、申报和联网直报工作;三要加强乡镇(街道)统计。乡镇(街道)统计是统计工作的源头和基础,要配备素质高、能力强的专(兼)职统计人员,统计人员的变动必须先征求市统计主管部门的意见,有空缺及时补充,并保证统计工作业务经费;要突出业务建设,积极开展统计法规宣传活动,为统计工作营造良好的社会环境,同时鼓励统计人员参加统计上岗培训和业务知识培训,切实提高统计人员工作能力和业务水平。
《通知》强调,为确保文件精神的落实,为建设“实力湘乡、美丽湘乡、文化湘乡、幸福湘乡”提供有力统计保障,湘乡市人民政府将成立市委常委、常务副市长为组长的全市统计工作领导小组,及时协调解决全市统计工作中的困难和问题,半年召开一次全市统计工作例会。自2015年起,连续三年设立统计基层基础专项经费50万元/年,用于全市统计业务教育培训、法规宣传、设施设备更新、信息化建设。将园区、部门、乡镇(街道)统计工作纳入市政府“同业对标”及绩效考核范畴,按履行统计义务及完成统计目标任务情况作为奖扣分的主要依据,市政府督察室要会同市统计局定期开展专项督促检查。

来 源:bgs 责任编辑:bgs