您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

2014年湘潭市统计基层基础工作要点

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-04-21 【字体:

 

2014年湘潭市统计基层基础工作要点
 
2014年是全市统计基层基础建设的攻坚年,其工作重点是:继续巩固已有成果,切实抓好各项制度规定的贯彻落实,加强政府统计的指导管理,强化部门和企业统计基础,把全市统计基层基础工作向纵深推入。工作要点如下:
1、抓好规范化要求落实各县市区(园区)统计部门应尽快将《湘潭市企(事)业单位统计工作规范化要求(试行)》(潭统[2013]25号)文件转发至辖区内所有“四上”单位,指导基层完善统计工作操作流程,规范报表数据采集来源,确保统计数据真实可靠。
2完善报表资料管理制度。市局各专业科室和各县市区(园区)统计部门要按照《湘潭市统计资料管理制度》(潭统[2013]17号)要求,分别从数据采集、数据上报、数据评估、数据查询、统计台账(纸质和电子档)、资料归档等方面进行健全和完善,市局将定期组织检查,并将检查结果纳入年度工作考核。
3、对乡镇街道统计机构基本情况及报表负担情况进行一次摸底调查。在摸清情况的基础上,提出加强乡镇街道统计机构基层基础建设、完善统计工作流程、切实帮助解决实际问题的措施和对策。
4、配合省局开展“第三批县乡达标先进单位”评选活动。对于前两批已经达标的县级统计机构要求进行“回头看”和巩固提高;对未达标的县级统计机构要求一把手亲自抓,按照省统计局《关于开展县级统计局“达标争先”活动的通知》(湘统〔2012〕68号)中全省县级统计局工作规范化建设达标验收评分表项目进行自查,并对未达标项目制定整改方案。今年,对于计划达标的各乡镇(街道)统计机构规范化建设,必须严格按照《湖南省统计局关于开展乡镇(街道)统计站“达标争先”活动的通知》(湘统〔2012〕58号)和《湖南省统计局办公室关于加强县乡统计工作规范化建设的通知》(湘统办[2014]12号)文件要求进行建设整改,该投入的要投入,该完善的规章制度要完善,确保其能起到先进示范作用。至于按计划在2015年规范化达标的乡镇(街道)统计站,今年也要着手督促,确保2015年全面完成所属乡镇(街道)统计站规范化“达标”建设任务。
5继续抓好乡镇(街道)统计电子台账网上直报和资料开发工作。按照省局要求,及时上报乡镇(街道)统计电子台账,充分利用统计电子台账等数据,与相关单位共同做好乡镇(街道)经济社会发展综合评价工作,协同开发乡镇统计地理信息查询系统。

来 源:wytg 责任编辑:wytg