您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

湘潭市局以建章立制为抓手强力推进统计双基建设

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-11-26 【字体:

    为扎实推进统计湘潭统计基层基础建设,确保成效落实,今年来,湘潭市局以制度建设为抓手,强力推进基层统计规范化进程。

  一是力推工作各项文件和实施细则出台。今年初,结合全年工作目标,出台《湘潭市统计基层基础建设要点》,完善健全《统计业务工作规范化管理实施细则》、《统计数据质量控制实施细则》、《统计保障规范化管理实施细则》等文件,确保基层单位有法可依,有章可循。同时,通过建立局领导下基层定点联系制度,完善工作调研台账制,加强与地方党委政府和单位负责人的交流,问计于基层,积极解决基层统计存在的困难和问题。

  二是推进统计资料管理和电子台账规范化。为进一步健全完善统计数据的采集和审核制度、原始记录和台账制度、资料保管和交接制度、报表报送等制度,按照《湘潭市统计资料管理制度》的要求,对局内各专业科室和各县市区、园区的统计电子历史台账均明确以2008年为起始年进行整理,进度台账按月、季进行登统,实现统计资料的管理和归档工作的规范化和档案化。

  三是推进县乡统计工作规范化。严格按照省统计局相关文件精神,统一制定下发了《统计数据采集审核报送制度》、《统计业务岗位责任制度》等,对基层统计工作规范化建设作出了明确规定。要求各乡镇(街道)从统计机构、统计人员、经费保障、办公设施、统计调查、资料管理、统计服务和工资制度等八个方面进行达标前的建设和完善。确保在2015年之内所有县级统计局和乡镇(街道)统计站全部达到规范化建设标准。

  四是推进企业统计工作规范化。下发《湘潭市企(事)业单位统计工作规范化要求(试行)》文件,规范各专业统计报表数据采集来源。从统计机构职责、统计负责人统计人员职责、统计原始记录、统计台账、统计报表、统计数据质量检查、统计字段化建设、统计资料管理等八个方面,共二十条进行规范,并附分专业表种定期统计报表指标数据采集来源共17张,供企业参考。同时,加强对企业统计人员的业务培训,督促企业完善统计台账,归档整理统计原始记录和原始凭证,使基层企业统计逐步规范,做到数出有据。


来 源:bgs 责任编辑:bgs