您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

关于印发《湘潭市统计资料管理制度》的通知

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-11-15 【字体:

 

各县市区、园区统计局(产业发展部),局内各部门:
《湘潭市统计资料管理制度》已经市局研究同意,现予印发。请各县市区、园区统计局(产业发展部)、局内各部门,对照本制度,切实做好统计资料管理的相关工作。
附件:湘潭市统计资料管理制度
 
                                           ?一三年六月五日
 
 
 
附件:
湘潭市统计资料管理制度
                     
第一条 为实现全市统计资料管理制度化、规范化、标准化,提高统计资料现代化管理和服务水平,以适应统计改革和发展的需要。根据《统计法》和国家、省统计局对统计资料管理的相关精神,结合我市工作实际,特制定本制度。
第二条 统计资料是指在统计活动过程中所产生的,反映国民经济和社会发展情况的统计成果以及与之相关联的其他资料。包括统计调查中所取得的和经过整理汇总的各种调查表、综合表、图表、文字说明、统计报告、统计分析、重要统计文件以及电脑储存的统计数据信息等。
第三条 各种统计资料保存连续完整,定期统计报表、专项调查资料、统计分析报告不低于五年;年度统计报表、统计台账、普查资料、重要统计文件、重大历史沿革统计资料及其光盘应长期保存。
第四条 建立健全专业统计电子台账。要求分专业建立和完善主要指标月(季)度进度台账、分年度历史台账、重点企业数据台账、重点考核数据台账,历史台账起点时间为2008年。所有电子台账由市局下发统一格式,具体台账指标确定由各部门分管领导负责。
第五条 各部门应将建立专业统计电子台账和统计资料的管理列入年度工作计划,并责任到人。及时督促建立专业统计电子台账;定期整理统计资料,按照归档要求整理、装订、编号;积极推行统计资料存储光盘化,及时备份同期电脑统计资料、统计软件,并保证与纸介质资料一致。
第六条 各种统计资料要妥善保管,要求设立专门的档案柜,确保档案资料完好无损。严格遵守《统计法》和《保密法》中有关统计资料保密工作的规定,杜绝统计资料丢失和泄密现象的发生。
第七条 严格统计资料提供手续,严禁通过电话向外单位及个人提供统计数据,凡外单位查阅有关统计数据,必须持单位介绍信,由数据综合管理部门统一提供,重要的统计数据需经单位主要负责人批准同意后,方可提供。
第八条 按照文书档案管理标准,及时向本单位综合档案室移交统计资料,并办理移交手续。
第九条 各类统计资料存放应整齐划一。每年由市局领导及有关人员组成检查小组,对各县市区和市局各专业统计电子台账和统计资料的整理立卷、归档保存情况进行检查,并列入当年市局对县市区工作综合考核和市局内部绩效考核

        第十条 本制度自发布之日起执行。


来 源:wytg 责任编辑:wytg