您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

关于印发《湘潭市企(事)业单位统计工作规范化要求(试行)》的通知

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-11-15 【字体:

 

各县市区统计局、园区产业发展局(部),各有关单位:
《湘潭市企(事)业单位统计工作规范化要求(试行)》已经市统计局研究同意,现予印发。请各地、各单位认真贯彻执行。
附件:《湘潭市企(事)业单位统计工作规范化要求(试行)》
 
                           ?一三年十月八日
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
湘潭市企(事)业单位统计工作规范化要求(试行)
 
为进一步加强全市企(事)业单位统计工作规范化、制度化建设,夯实统计基础,确保源头数据质量,依据《中华人民共和国统计法》及相关的规定,按照国家、省统计局对统计基层基础工作规范化建设的有关要求,结合湘潭市实际情况,特制订对全市企(事)业单位统计工作规范化要求
一、                                         统计机构职责
第一条企(事)业单位必须依法设置综合统计机构或在有关机构中配备统计人员,指定统计负责人,具体承担统计工作。
第二条 企(事)业单位统计机构必须执行政府统计机构的统计调查任务和依法批准的部门统计调查任务,接受政府统计机构的业务指导、工作安排和监督检查,并在规定时间内上报统计报表。
第三条 企(事)业单位统计机构必须依照统计法和统计制度规定报送统计资料,不得虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、迟报统计资料。
二、统计负责人、统计人员职责
第四条 企(事)业单位统计负责人、统计人员必须按照国家规定取得省人民政府统计机构颁发的统计从业资格证,实行“持证上岗”,并依法履行以下职责:
㈠ 完成国家、部门和地方统计调查任务,制订、实施本单位统计工作规划和统计制度,对本单位生产经营状况进行统计分析和统计监督。
㈡ 按照国家有关规定,向所在地政府统计机构如实报送和提供各种定期统计调查、抽样调查和普查报表资料,不迟报、拒报。
㈢ 建立健全本单位统计调查表和基本统计资料管理制度,对各种原始凭证、统计台帐和报表资料,做到分门别类,装订成册,存放有序,归档及时,查找方便。
定期接受统计普法、继续教育等统计业务培训。
三、统计原始记录
第五条 统计原始记录是企(事)业单位按照统计、会计和业务核算的要求,通过一定的表格形式,对其生产、经营管理业务活动的过程和成果所做最初数字或文字记载的原始凭证(资料),是统计报表最原始资料的来源。
第六条 设置统计原始记录的基本要素和体系要求完整,必须以真实的原始凭证为依据,做到记录与实物、帐卡相一致,确保统计、会计和业务核算之间数字的准确性、及时性和一致性。
四、统计台账
第七条 统计台账是把原始记录所反映的零散原始资料进一步加工整理的一种汇总和积累资料的账册,是企(事)业单位统计报表的基础资料。统计台账应包括进度台账和历史台账。
第八条 企(事)业单位应根据生产、经营管理业务活动和统计工作的需要设置统计台账,设置台帐指标要求规范、准确,登录台账时间要求及时、不间断。鼓励推广和使用电子台帐。
五、统计报表
第九条 统计报表是国家、地方统计部门和业务主管部门根据调查的需要设计,并按照统一格式、统一时间、统一报告程序自下而上组织填报和汇总。
第十条 企(事)业单位上报统计报表必须以原始记录或统计台账为依据,与会计等有关报表及相关业务资料相衔接,做到表种不缺、指标不漏、数字不错。同时上报的统计报表必须由填表人签名、统计负责人和单位负责人审核签名并加盖公章后上报。网上直报企(事)业单位同样按规定程序报批并打印存档。
第十一条 为确保源头数据质量,市统计局在通过广泛调研的基础上,对各专业统计报表数据来源提出了规范化要求(见附表),要求各企(事)业单位参照执行。
六、统计数据质量检查
第十二条 企(事)业单位应建立数据质量自查制度,定期对本单位及所属单位数据进行自查和抽查,发现问题及时向上级统计部门汇报、做出更正。
第十三条 统计报表质量检查的范围:原始记录、统计报表和统计台账。
第十四条 统计数据质量检查的主要内容:统计指标的含义、计算方法、分类目录、编码和调查表格是否符合统计制度规定;统计指标的范围是否与统计制度规定一致;计量单位是否采用法定标准;统计报表、台账、原始记录之间的数字是否保持一致;专业报表与综合报表同一指标是否一致;统计核算、业务核算及会计核算中相关指标是否一致;统计台账的登记是否在规定时间内完成。
七、统计自动化建设
第十五条 规模以上、限额以上及资质等级以上企(事)业单位必须配置与统计工作任务相适应的计算机设备,按照企业一套表的要求,实行联网直报,有条件的小型企(事)业单位亦应使用计算机处理统计报表。统计人员应熟悉计算机的操作技术,应用计算机完成统计报表的数据处理工作。
八、统计资料管理
第十六条 企(事)业单位要建立健全统计资料的审核、交接和存档等管理制度,应按政府统计机构的规定,设置、保存统计原始记录和统计台账。有关统计核算的全部原始记录、凭证、计算表、统计台账、统计报表、分析资料等(包括纸介质和磁介质)应妥善保管。
第十七条 统计资料管理应遵守档案管理的有关规定,装订成册,实行立卷保管,各项资料的保管期限应参照国家档案制度的有关规定执行。
第十八条 统计人员工作岗位变动时,应办理统计资料移交手续。
第十九条 本规范化要求由湘潭市统计局负责解释。
第二十条 本规范化要求从发布之日起执行。

附:各专业统计报表数据参考来源


来 源:wytg 责任编辑:wytg