您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

关于转发湖南省统计局《关于认真落实县、乡统计工作规范化建设“达标”规划并做好前期成果“回头看”工作的通知》的通知

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-11-15 【字体:

 

各县市区、园区统计局(产业发展部):
现将湖南省统计局《关于认真落实县、乡统计工作规范化建设“达标”规划并做好前期成果“回头看”工作的通知》转发给你们,请认真贯彻执行。
具体工作进度时间安排如下:
17月1日前各县市区、园区完成宣传发动和整体规划;
2、8月1日前市局完成对各县市区、园区的督查工作;
3、9月1日前市、县市区(园区)、乡镇(街道)完成对督查中发现问题的整改;
4、9月20日前后以现场会形式进行一次县市区(园区)总结交流活动。
县、乡统计工作达标规划及“回头看”工作内容将作为全年基层基础工作评比的主要依据,市统计局将在8月底前对部分县市区(园区)、乡镇(街道)规范化“达标”建设情况进行抽查,此项工作由市统计局城市社会经济调查队牵头组织实施。联系人:周敬杨,电话:0731—58570102。
 
                           
?一三年六月九日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
湖南省统计局文件
 
 
湘统〔2013〕34号
—————————————————
 
湖南省统计局关于认真落实县、乡
统计工作规范化建设“达标”规划
并做好前期成果“回头看”工作的通知
 
各市州统计局:
全省县级统计局、乡镇(街道)统计工作规范化建设一直受到各级领导的重视,近三年来,此项工作取得了较大进展,2012年开展了“达标争先”活动,制订了县乡两级统计工作规范化建设“达标”规划,为了认真落实此项规划,进一步确认和巩固前期规范化建设所取得的成绩,省统计局拟开展“达标”建设规划推进活动,同时对前期规范化建设成果进行调研检查,现将具体事项通知如下:
一、确保县、乡统计工作规范化建设“达标”规划的落实
各地要按照《关于开展县级统计局“达标争先”活动的通知》(湘统〔2012〕68号)、《湖南省统计局关于开展乡镇(街道)统计站“达标争先”活动的通知》(湘统〔2012〕58号)精神,切实落实“达标”规划,全面做好“达标争先”工作。
(一)全面推进。根据2012年规范化建设开展过程中搜集到的情况,有针对性地进行督促,对规范化建设过程中出现的领导不够重视、没有具体措施、没有实际进展的单位,要重新进行宣传发动、检查指导,做到不留死角,取得实效。
(二)做好服务。要认真做好统计工作规范化建设的宣传工作,配合基层争取当地领导的支持,必要时可联合基层开展与领导见面及工作汇报活动等现场办公,切实落实规范化建设中的具体问题。
(三)总结推广。要把规范化建设过程出现的成功经验进行认真的总结,将其中切实可行的方法和措施推广到规范化建设过程中遇到困难的单位,以先进带动、以经验促进、以督促推动。
二、认真开展“回头看”工作。
统计工作规范化建设是一项长期性的工作,不可能一蹴而就、一劳永逸,对于已经“达标”的单位,要认真开展“回头看”,要做到层层关注、多级监督、稳中促升,对确实没有达到标准及水平下降到规范化建设标准以下的,由市州统计局上报省局核准,取消先进称号,重新进行达标建设。
一是要防止自评自查过程中出现的虚报隐瞒、避重就轻情况出现。要结合评比过程中自查评分与日常对该单位的了解,以及横向比较、纵向评估等方法,对可能出现问题的单位要及时发现,并进行认真复查和整改。
二是要防止出现“反复”。已经“达标”的单位可能因为诸多因素而出现实际不“达标”情况,如人员变动、设备老化、经费缩减、工作懈怠等,要结合基层业务工作的实际情况,及时发现出现“反复”的各种迹象,并进行认真检查和重新认定,确保规范化建设的成果真实可靠。
三、整体时间安排(略)
四、其他事项(略)
 
 
湖南省统计局

                                                                    2013年6月7日


来 源:wytg 责任编辑:wytg