您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

湘潭县河口镇建设“五有”统计站

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-11-12 【字体:

 

  湘潭县河口镇统计站以“服务经济、服务社会”为宗旨,以《乡镇统计工作规范》(试行)为标准,坚持以提高统计数据质量为中心,强化基础,强化服务,统计工作迈上了一个新台阶,并被认定为省级规范化建设先进单位。 
  ——有领导重视。统计工作实行一把手负责制,由农业副镇长分管,镇统计站实有统计人员2人,其中专职统计人员1人,学历为大专以上, 均持有《统计从业资格证》。该镇有统计站的牌子,有公章。统计站负责人的级别为中层干部。 
  ——有经费支持。统计站配备了办公桌椅、移动电话等办公设备,添置了专门的档案柜,实有办公用房面积16平方米,实有统计专用电脑1台,其中可接入互联网的1台。辖区内各村、社区以及企事业单位设置了与统计工作相适应的专(兼)职统计员。为了确保统计工作的正常开展,统计站工作经费和统计人员的工资待遇纳入到政府财政预算之内,由镇财政包干,实报实销,工作经费逐年递增。 
  ——有制度保障。根据上级部门创先达标的要求,在原有基础上进一步完善了统计规章和工作制度,包括《河口镇统计站工作制度》、《河口镇统计站站长工作职责》、《河口镇统计人员岗位制度》、《河口镇统计报表编制、审核和上报制度》、《河口镇统计档案管理制度》、《河口镇统计站业务培训制度》、《河口镇统计站微机使用与管理制度》等,并予以上墙公示,严格按照各项规章制度落实执行。 
  ——有职能到位。认真履行综合统计职能,积极协调企业办、经管站、农技站、林业站、水管站、动物防疫站等部门统计,为各部门工作开展提供数据支持。严格按照统计法律法规办事,坚持实事求是,辖区内9家企业全部实行联网直报,全镇统计电子台账资料按质上报至省局企业一套表联网直报平台,有效地保证了数据的真实性和准确性。统计资料管理做到全面、规范、有序。同时,设置专门的档案柜,按年限按类别建有完整的历史资料档案。各类统计报表和统计资料分类装订归档,井然有序,一目了然,大大提高了统计工作效率。 

  ——有服务延伸。统计站根据第二次全国经济普查结果,建立了辖区内基本单位名录库,及时向辖区企业传达上级部门的相关政策;同时通过定期走访和沟通,第一时间了解企业的运作动态,对名录库进行定期维护。积极开展统计分析和调查研究,按时撰写经济形势分析,并印发了月度、年度统计刊物,及时提供统计信息,为地方党政领导科学决策提供必要的统计数据和优质的统计服务。


来 源:wytg 责任编辑:wytg