您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

湘潭市统计局“五规范” 企事业单位统计工作

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-11-12 【字体:

 

  为加强企事业单位统计基层基础工作规范化、制度化建设,进一步夯实统计基础,提高统计数据质量,提升统计工作水平。日前,湘潭市统计局根据国家、省局对统计基层基础工作规范化建设的有关要求,结合实际,出台了关于《湘潭市企(事)业单位统计工作规范(试行)》的通知,对全市企事业单位统计基层基础工作作了五个规范。
  一是规范统计机构和统计人员主要职责。各级统计部门在执行政府统计机构的统计调查任务和依法批准的部门统计调查任务时,应接受政府统计机构的业务指导、工作安排和监督检查。统计人员必须取得统计从业资格证,实行“持证上岗”,并根据统计任务的需要,定期接受统计普法、继续教育等统计业务培训,依照统计法和统计制度,报送统计资料,不得虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、迟报统计资料。
  二是规范统计原始记录和统计台账。统计原始记录必须以真实的原始凭证为依据。做到记录与实物、账卡相一致,保证统计、会计和业务核算之间数字的准确性、及时性和一致性,统计原始记录应按照规定期限保存,不得随意销毁。统计台账包括进度台账和历史台账,管理要规范,要建立统计台账的使用、保管、交接和归档制度。
  三是规范统计报表。统计报表必须按照统计法和统计制度的规定如实填报。要以原始记录或统计台账为依据,统计报表中的有关数据与会计等有关报表及相关业务资料必须衔接一致,做到表种不缺、指标不漏、数字不错。上报的纸质统计报表必须经填表人签名、统计负责人和单位负责人审核、签署并加盖公章后方可上报。网上直报单位同样按规定程序报批并打印存档。
  四是规范统计自动化。规模以上、限额以上及资质等级以上单位必须配置与统计工作任务相适应的计算机设备,按照企业一套表的要求,实行联网直报,有条件的小型企事业单位亦应使用计算机处理统计报表。统计人员应熟悉计算机的操作技术,应用计算机完成统计报表的数据处理工作。
  五是规范统计资料管理。要建立健全统计资料的审核、交接和存档等管理制度,按照政府统计机构的规定,设置、保存统计原始记录和统计台账。有关统计核算的全部原始记录、凭证、计算表、统计台账、统计报表、分析资料等(纸质和磁质)应妥善保管(统计台账可采用纸介质或电子版形式)。遵守档案管理有关规定,统计资料应装订成册,实行立卷保管,按照国家档案制度有关规定确定各项资料保管期限。统计人员工作岗位变动时,按要求办理统计资料移交手续。

来 源:wytg 责任编辑:wytg