您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

晚稻生产优势突出 增产目标可望实现

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-08-21 【字体:

    湘乡市狠抓晚稻生长的各个环节,积极落实晚稻丰收的各项有效措施,当前晚稻生产出现了一片喜人的态势,为实现全年粮食增产增收目标打下了坚实的基础。据湘乡市农调队最近对该市汪家亭、先锋、横铺等四个村40户农户晚稻生产情况的调查发现,全市53.9万亩晚稻禾苗来势好,群体结构理想,增产增收优势突出。
    一、晚稻播种面积大幅增加
    中央“一号”文件的贯彻落实,重新激发了农民种植粮食生产的积极性,尤其是"两补一降"政策的实施,有力地调动了农民种粮的热情,水田抛荒和"双季改单季"现象急剧减少。据调查,全市去年抛荒的1.4万亩水田,今年全部种上了晚稻,一季改种双季晚稻的面积增加2.5万亩,加上其他农作物改种水稻和干旱面积减少而增加的晚稻种植面积全市达到5.3万多亩,增长10.9%,扭转了粮食种植面积连续三年大幅下降的趋势。被接受调查的40户农户今年晚稻播种面积为99.99亩,比去年同期增加9.3亩,增长10.3%,从农户增加的情况看,其他农作物改种晚稻为2.8亩,一季稻改种双季晚稻种植面积为6.5亩。金塘村农民王梅松高兴地说:"今年种粮真合算,国家给了补贴,粮价又涨了,村上还把农业税全免了,真是做梦都没有想到啊!"
    二、晚稻禾苗生长来势喜人
    由于晚稻插秧季节提前了4-5天,营养生长期延长,加上气候适宜,同时又抓住了晚稻大田病虫害防治的关键,晚稻生长十分顺利,禾苗苗相普遍看好。据农业局植保站在大田观察计算,今年晚稻每亩苗数平均已达28-30万株,分蘖强,有效穗增加。从四个村民小组调查的情况也可以看出:一、二类苗所占的比重达到95%,三类苗现象有大幅下降的趋势,且今年干旱对晚稻生长也不十分明显,由于受8月13日"云娜"影响,下降了大雨,旱情迅速得到缓解。农业部门专家介绍:晚稻由于前期生长顺利,始穗期也提前到了9月5、6日左右,后期生长预计是比较安全的。
    三、高产新品种比重大,新技术推广面积增加
    由于农业部门加大了新品种、新技术推广运用的力度,湘乡市晚稻高产新品种杂交组合被广大农户所接受,据湘乡市农业局统计,今年全市高产新品种晚稻杂交组合种植面积达到49万亩,所占比重超过90%,创历史新高;同时各种新技术得到了有效的推广。高级农艺师文志平介绍:全市晚稻推广抛秧面积达23万多亩,推广稻草免耕还田和机械收割稻草还田达13万余亩,还推广了频振式诱蛾杀虫,稻田围栏养鸭,沼渣肥田等高新技术,均收到了良好的效果,为今年晚稻的丰产增收提供了有力的保障。
    四、农民增产的信心足
    粮食涨价为农民实现晚稻增产增收带来了新的希望。农民十分关注晚稻的生长,管理加强,投入比去年有所增加。从40户调查的情况可以看出,当前农民对晚稻生产的投入有显著的增加,户均生产资料的投入每亩达85.3元,比上年同期增加12.8元,增长17.7%,户均各项服务费用支出为38.8元,比上年增加6.3元,增长19.2%,户均防治病虫害的次数达到3次。许多农民估计,如果晚稻后期病虫害防治的关键抓住了,亩增25公斤是完全可以达到的。
    但是,当前晚稻生产也还存在一些不可忽视的因素:一是生产成本连续上升。主要是生产资料化肥涨价,农民反映尿素已由去年65元/40公斤涨到了80元/40公斤,涨幅达23.1%;复合肥每包涨了3元,新农药品种涨幅更大,加上今年病虫基数大,晚稻光农药成本每亩增加12元左右。二是后期病虫害危害性大。纵卷叶螟、二化螟、稻瘟病等病虫害是晚稻后期生长的克星,防治的关键抓不住,将造成晚稻严重减产。三是寒露风的影响将对晚稻生产不利。

                                                                   [湘乡市农调队  供稿]
 


 


来 源:admin 责任编辑:admin