您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

对湘潭市城市居民住房情况的调查

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-08-21 【字体:

    住房,作为衡量一个城市、一个家庭生活水平的象征,已成为城市发展的热点,以及人们谈论的热门话题。最近几年,随着湘潭经济的快速发展,城市居民收入不断增加,市民用于改善居住条件的投资逐年增加,由于需求的强劲拉动,全市房地产市场不断升温,楼价不断上涨。对此,湘潭市城调队根据市委部署,在城市两区范围内,采取分层随机抽样的方法,抽选四十个社区、120个居民点、1200户城市居民家庭,就居民住房状态进行了一次快速调查,以求全面了解目前我市城市居民的住房状况。结果表明:湘潭市城市居民住房条件有了较大改善,人均居住面积不断增加。但离小康标准仍有差距。
本次调查,我们主要从调查对象的从业单位性质、住房结构、住房产权性质等方面切入,综合了解全市城市居民住房状况。据调查资料表明:目前,湘潭市城市居民人均住房面积为25.35平方米,较上年底增加1.77平方米。
以下是三个分组的调查结果
1、按户主就业单位性质分组:

[[center]][[image1]][[/center]]

2、按房屋建筑类型分组:

[[center]][[image2]][[/center]]

3、按房屋产权性质分组:

[[center]][[image3]][[/center]]

从上述数据可以看出,湘潭市城市住房情况,呈现以下特征:
一是从住户行业分布看,高收入者或收入较为稳定者,其住房条件明显优于中低收入者。这些人士主要集中分布在行政、事业机关、股份制企业、三资企业或者从事个体经营,住房条件较为优越,人均居住面积高于全市平均水平,且住房条件改善的步伐明显快于其他行业人士。而部分集体企业、无业、下岗、失业人员的住居条件则不甚理想,亟待改善。
二是从住房的建筑类型看,单元房、单栋配套房比重逐步上升,平房、简易楼房比重则不断下降。说明我市城镇居民的居住条件正得到不断改善,但是,城市居民中仍有近10%的无房户居民住在陈旧平房和老式简易房内。
三是从房屋产权看,私有化程度越来越高,房改私房已成为市场主流,占整个产权结构的63.03%,商品房紧随其后,为19.03%。而按产权性质的人均居住面积,自建房、商品房分别达到37.17平方米和34.06平方米,高出市均水平许多,这从一定层面上反映出这些居民的经济实力。
纵观湘潭市城市居民的住房状况,虽然不断得到改善,楼市不断升温,各式户型的楼盘不断被开发、利用,但同时也暴露出一些较为现实的问题,主要是:其一,居住条件反差明显。高收入或收入稳定者住上宽敞、明亮的住房,而部分低收入、生活困难群体,目前,还居住在那些昏暗的陈年旧房之中。其二,房改房比重偏大。出现收入稳定者住上约带福利性质住房的现象。究其原因主要体现在。首先,贫富差距逐步拉大,据相关资料表明,目前,我市城镇居民收入基尼系数(反映贫富差距程度)已临近国际公认警界线0.4。虽然,近几年湘潭经济得到了长足的发展,市民得到了较大的实惠,但仍有部分职工进入失业、下岗行列,其收入不太稳定;加之,成本因素的推动,我市楼价不断走高,这样,使得低收入群体面对不断上涨的房价,只能是望楼兴叹,住房消费的热情受到制约,而高收入群体,或收入较为稳定的行政、事业单位职工,由于不断增加的原始积累,以及房贷政策的支持,其住房的更新步伐得到提速,自建房、单位集资房不断涌现,特别是那些略带福利性质的单位集资房,最近几年被不断的开发、利用;而低收入群体在这方面是较为欠缺,再加之,经济适用房推出的力度不是很大,享受对象较为有限,一定程度上制约了一部分居民住房条件的改善、升级。
面对湘潭市城市居民的住房现状,我们必须做好需求与供给这篇大文章,有针对性地推出适应不同消费阶层的楼盘,同时,将经济适用房政策落到实处,加大覆盖面,简化住房消费贷款手续,使我市百姓,特别是低收入群体,能够加快住房条件改善的步伐,真正做到得广厦、尽欢颜。


湘潭市城调队  
二00四年七月十二日

 


来 源:admin 责任编辑:admin