您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

2004年7月湘潭市市场物价上涨

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-08-21 【字体:

    七月份,居民消费价格指数与上月比高出0.2个百分点,受高温天气和农村双抢大忙季节的影响, 与老百姓生活密切相关的猪、禽肉类价格近段时间又再度上涨,使食品类价格指数与上月比高出0.9个百分点。
    猪肉、禽类价格上涨。七月中下旬,湘潭市集市猪肉价格已普遍涨到每公斤16.00元,有的已涨到每公斤17.00元,猪肉的平均价格由上月每公斤14元上升到了15.33元。猪肉价格上涨带动禽类价格跟着上涨,上等活鸭的平均价格由上月每公斤12.83上升到了14.33元, 上等饲料鸡的平均价格由上月每公斤9.0元上升到了10.0元, 上等活土鸡的平均价格由上月每公斤13.5上升到了14.0元,猪肉价格上涨的主要原因是货源的吃紧,造成收购价的上升。农村双抢大忙季节,且盛夏酷暑生猪长膘缓慢,因此农民对可以出栏的肥猪都不愿卖出,等待猪价上涨。其次货运成本增加。对超限超载车辆进行集中治理行动后,超限超载现象减少,运输费用提升,货运成本价格相应增加。再是盛夏酷暑鲜肉的保鲜也是造成肉价上涨的又一原因。酷热的天气给猪肉的保鲜造成一定的难度,为保鲜而采取的相应措施所花费的费用自然转移到鲜肉上来。还有一个原因是生猪饲养成本的增加。生猪饲料成本的提升,必然会使猪肉价格上涨。


                                                    [湘潭市城调队 供稿]


来 源:admin 责任编辑:admin