您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

七月份城市居民可支配收入稳步增长

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-08-21 【字体:

    2004年7月份湘潭市城市居民人均可支配收入继续保持平稳的增长势头,本月人均可支配收入665.02元,同比增加80.06元,增长13.69%;人均消费支出为588.87元,同比增加8.22元,增长1.42%。
    一、可支配收入增长13.69%
    随着我市经济发展速度不断加快,就业观念的不断更新和就业渠道的日益拓宽,居民收入持续增长就有了更加坚实的基础。在收入项目中本月主要项目均出现增长。一是工薪收入增长是本月最大的增长点,本月人均工薪收入449.06元,比去年同期增长17.90%,其中其他劳动收入增长26.60%,主要是因为企业改制,下岗再就业和离退休再就业所致;二是经营净收入大幅增加,人均29.12元,较去年同期增长14.51%,;三是转移收入同比增长12.72%,由于三方面的共同作用直接拉动可支配收入增长13.69%。
    二、消费支出增长1.42%
   七月份,我市城市居民人均消费支出588.87元,较上年同期580.65元增加了8.22元,增长1.42%。八大类消费支出“五升三降”,其中食品、衣着、医疗保健、交通和通信以及杂项商品和服务支出分别增长16.38%、4.59%、72.07%、50.78%和9.39%;受粮油、食品等商品物价上涨的影响,本月食品支出同比增长16.38%;由于天气炎热,人们购买衣着的欲望不大,本月人均衣着支出同比仅增长4.59%;本月人均医疗保健支出大幅增长,主要是因为有三户生病住病花费4973.8元,较去年同期增长72.07%;本月人均交通和通信支出增长50.78%,主要是因为手机更新较快和方便出行,本月有一户购买手机1480元和一户购买助力车2260元所致;本月人均杂项商品和服务支出略有上升,上升比例为9.39%。本月人均家庭设备用品及服务支出、人均教育文化娱乐服务支出同比有所下降,下降幅度为12.18%、15.92%;本月人均居住支出同比下降48.61%,主要是因为去年同期有一户搞装修花费7838元,而本月没有。由于这三方面支出的下降致使本月人均消费支出较去年同期只上涨1.42%。

                                                   [湘潭市城调队 供稿]


来 源:admin 责任编辑:admin