您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

决策参考 农民益友

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-08-21 【字体:
  湘潭市农村社会经济调查队(简称湘潭市农调队),是承担农村统计调查行政职能依照公务员管理的科级事业单位。其主要任务是:领导管理和组织实施全市农村统计调查工作;收集整理农村经济调查数据和农村信息;分析判断农村经济形势;组织、开展农村社会经济调查研究;承办有关部门和单位的委托调查;为农村决策提供依据,为社会公众提供信息咨询。
  湘潭农调系统分别在五个县、市、区建立调查机构,其中湘潭县农村社会经济调查队和湘乡市农村社会经济调查队为县级国家农调队。
  为确保各项统计调查资料的准确,按照国家统计局统一方案,并以抽样调查理论为依据,在全市抽选了330户农民家庭进行农民收支调查,建立了比较完善的抽样调查网络。自1986年成立湘潭市农村社会经济调查队以来,我市农调系统始终坚持以为农村决策服务,为农民增收服务为宗旨,在全面、准确、及时地完成上级各项调查任务的基础上,紧紧围绕农村经济发展大计,团结务实、解放思想、开拓进取,利用自身优势广泛深入地开展调查研究,取得了辉煌的成就。
  一、为农村决策和社会公众提供准确丰富的农村统计调查数据。决策离不开数据,社会公众要研究农村问题、全面了解农村情况也离不开数据。面对农村形势的变化,农调队采取以抽样调查为主体的办法,全面、准确、及时地对农民收入、支出,主要农林牧渔产品产量、县乡村基本情况、农村投资等农村统计数据进行了统计调查。科学的方法确保了统计调查数据的真实可靠,每年还对年度统计调查数据进行分类整理,编印在《湘潭统计年鉴》上。
  二、全面及时地搜集反映农村发展新情况。在日常工作中,全市农调系统始终注意农村信息的收集:一是国际农村经济动态;二是国内农产品产销及价格调整。三是市内农村经济运行中出现的新情况、新经验、新特点和新问题。并及时根据国内国际形势变化可能对湘潭农村经济产生影响的情况提出对策建议,对市内农村社会经济运行中出现的新情况、新特点和新问题,则充分利用队伍优势,及时收集反映,县(市、区)农调队定期向市队上报农村重大信息,市农调队再整理上报上级有关部门。
  三、准确判断农村经济态势。在市场经济体制下,农村经济形势千变万化,为准确把握判断湘潭农村经济运行态势,市农调队在全面搜集统计调查数据和农村信息的同时,还经常组织干部深入农村,走村串户,并不断通过观念更新、思维更新、手段更新,做到了用市场经济观念来观察、分析农村经济问题,用全球经济一体化的思维来研究问题,同时将现代化技术手段运用到分析研究中来。注意了国际、国内资料的比较和跳出湘潭看湘潭,跳出农村看农村,将湘潭的农业和农村经济放到国际国内经济运行的大环境中去分析、去研究,紧紧抓住市场经济运行出现的新情况、新问题去分析,视野逐步开阔、思路逐步清晰,对全市农村经济运行的判断也就更准确,提出的建议也更有新意、更符合实际。
  四、抓住农村经济发展中的热点、难点问题深入开展分析研究。自建队以来,全市农调系统紧紧围绕农业和农村经济发展大计。抓住农业和农村经济运行中的热点、难点问题组织开展深入的分析研究。近几年来先后就农民增收、农业结构调整、农村劳动力转移、农民消费、农村税费改革等重大问题进行了专项调查,撰写了调查报告,为市委、市政府农村进行决策提出很有价值的建议。
  五、着力反映农村最关心的问题。农民最关心什么?农民最需求什么?是全市农调系统始终关注的焦点,如十六大提出的全面建设小康社会,农村小康工作怎么抓?市农调队与市有关部门一道抓典型、总结经验,为市委、市政府献计献策。全市农村工作会议的重要材料起草中,农调队不仅主动提供数据资料,而且主动根据一些农民迫切关心的问题提出建设性建议。通过这些工作为农民增收、为全市农业和农村经济发展做出贡献。

来 源:admin 责任编辑:admin