您的当前位置: 首页 > 专栏中心 > 统计基层基础

湘潭市城市社会经济调查队

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-08-21 【字体:

一、机构:

    湘潭市城市社会经济调查队始建于1986年6月(潭市编[1986]42号),2002年9月经中共湘潭市委批准(潭市编[2002]85号)组建新的湘潭市城市社会经济调查队,为副处级事业单位,内设综合科、价格调查科、住户调查科,原机构人员成建制并入新机构。

二、职能:

    贯彻执行国家统计局制定的统计调查方法制度,组织实施城镇住户调查、价格调查、城市年报和有关事项调查等城市社会经济统计调查方案;准确、及时、系统地搜集、整理和编印城市社会经济统计调查资料;开展对城市社会经济问题的分析研究,向各级党政领导和社会公众提供统计调查资料和信息;承接有关部门、企业和单位委托的专项有偿调查任务;组织协调对县区及基层调查员的业务培训和业务指导;完成总队、省队下达的其他各项调查任务和地方党委、政府交办的有关事项。

三、调查方法:

    湘潭市城市社会经济调查队主要是根据国家统计局制定的统计调查方法制度,具体实施城镇住户调查、价格调查、城市年报和有关事项调查等城市社会经济统计调查方案。

    住户调查:目前共150户,其中市区100户、湘乡50户,用抽样调查的方法根据城镇居民家庭结构、收入状况、就业结构、行业分布、地域分布等情况,等距抽样抽选调查户,采取逐日记账,按月统计、汇总整理出城镇居民家庭收入和消费结构情况,调查样本每四年更换一次,自1986年至今全面、系统地搜集整理湘潭市城市居民生活调查资料。

    价格调查:全市共有价格调查网点近400个,直接调查、搜集消费品价格(含集市价格)、工业原材料、燃料、动力购进价格、工业品出厂价格、房地产价格、固定资产投资价格等资料,用以编制居民生活费用价格指数、零售物价指数、工业原材料购进价格指数、工业品出厂价格指数、房地产价格指数等。

    城市年报及有关事项调查:主要是调查、搜集有关反映城市社会经济发展状况的资料,完成上级下达及其他调查任务,并承接有关单位委托的事项调查任务。


来 源:admin 责任编辑:admin