您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

范小峰:新时代新思想新担当

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-17 【字体:

习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,明确指出中国共产党新的历史使命,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。十九大报告中强调,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,让我们对当今社会所处的发展阶段、肩负的历史使命有了更清楚地认识。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。习近平新时代中国特色社会主义思想,对党在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。实现新目标、迈向新征程,必须得有新担当。

作为党政机关的一名中国共产党党员,我应该做到:一是认真学习党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想的内涵,不忘初心,牢记使命,干好本职工作。二是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要把党的政治建设摆在首位,时刻提醒自己要树立政治意识,提高政治站位,坚决维护党中央权威,每时每刻都要与党中央保持高度一致,不允许有丝毫不正确不准确的言论存在,并自觉地同一切错误的言行作斗争。要积极弘扬主旋律,传递正能量,积极宣传和弘扬党的理论、党的主张。三是严格要求自己,努力做一名合格的党务工作者。改革开放以来,中国特色社会主义的伟大实践催生着伟大思想伟大理论的丰富发展,新的思想新的理论要求我们党务工作者必须紧跟时代步伐,不断学习研究新思想新理论,深刻理解把握新思想新理论,下功夫去钻研新思想新理论。这就需要冲破过去的固定思维,不断拓展知识面理论面,在组织党员干部对新思想新理论学习中发挥作用。党的十九大提出“工匠精神”,同样也适合每一名党务工作者。如果没有这种“工匠精神”,要想自觉承担起学习宣传党的新思想新理论的机关党委副书记的岗位上完成好任务是难以做到的。因此,新时代理应要强化这种使命担当,以时不我待和只争朝夕的精神状态和奋斗姿态,做精做细每一份工作,要在新时代中有新气象新作为。


来 源:fxf 责任编辑:lj