您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

邓丽萍:新时代机关党建工作初探

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-24 【字体:


“坚持和加强党的全面领导”是习近平总书记在党的十九大报告中指出的新时代党的建设总要求。党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。2018年1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面”,这一讲话再次释放出全面从严治党新信号,揭开了党的十九大后全面从严治党的新篇章。

一、当前机关党建中存在的问题

当前,机关党建工作主要有以下三个问题:一是边缘化问题。部分党政机关对党建工作认识不够,重业务轻党建现象存在,常常应付了事,有时间就搞一搞,没时间就不搞。二是人员配置问题。部分党政机关未配备党建工作专职人员或是专而不专,即所谓专职人员还要兼做其他工作。有的单位没有将党建专职人员列为行政编制。同时,党务干部流动难、成长空间小。三是务虚不务实问题。认为党建工作就是做好记录、交个党费、开会学习,多为虚的工作。“坚持党建领航”,“全面从严治党”不仅仅体现在文字上,更要活跃在我们的日常工作中。党建工作重在日常,必须抓细、抓小。如发展党员工作,虽然只是党建工作的常规工作,却关系到党的整体队伍的素质,关系到党的队伍纯洁性、战斗性,必须严格按照发展原则和程序开展,不可随意。因此,破除党建工作中存在的问题迫在眉睫。

二、将机关党建工作融入日常

2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过《中国共产党章程(修正案)》,对党章作了重要修改。其中,在总纲部分党的建设总体要求中,将“坚持党要管党、从严治党”修改为“坚持党要管党、全面从严治党”,“全面从严治党”首次写入党章。如何将“全面”二字体现在日常党建工作,就应该将其贯穿在机关党建工作始终,覆盖在每位党员甚至是每个干部工作生活的方方面面。

(一)真抓实干,夯实党建工作基础

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。习近平总书记指出:“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”机关党建工作开展地如何,直接关系到党的路线、方针、政策在基层和群众中的贯彻落实,关系到基层党的建设的巩固和加强。要做到“虚功实做”,重点就是要抓住“实”字,并把其贯彻在党建工作中。一是压实党建工作责任。从党组、党组书记、班子成员和党务干部四个方面入手,建立“党组书记负总责,班子成员分工负责,机关党委、党支部分级推进落实”的工作机制,将党建工作落实和完成情况纳入班子年度考核内容。一把手要对党建工作主动思考、主动安排、主动督导。班子成员要按照“一岗双责”要求,建立基层党建工作联系点,在抓好分管业务工作的同时,积极支持并参加支部活动,主动过好双重组织生活,充分发挥领导干部表率作用。党务干部要明责确职,细化分解机关党建工作责任目标,建立“党建工作责任制”,做到主体明晰、责任明确、有机衔接,并坚持“党组织书记双向述职”制度,强化各级党组织书记抓基层党建工作的主体意识。二是压实党建工作任务。属于党组织职权范围内的事情,要敢于放权、充分信任,支持其履行职责、抓好落实,并赋予其开展工作必需的人、财、物,让党组织有“行动力”、“话语权”,让每一位职工能感受到党组织的存在和引领作用,提高党组织的威信和认可度。

(二)精细管理,推进全面从严治党

党建工作重在日常,而抓好日常的关键则在于严。一是严选优配党务干部。只有选择讲政治、有能力、重品行、有智慧、在群众中有威信的干部,才能最大限度地把党组的意图落实到党员中。以统计局为例,统计局是专业性极强的部门,党务干部要在群众中有威信,不仅要政治坚定、作风正派、能力过硬,要业务精通、了解中心工作。二是严格机关党组织规范化建设标准。各级机关党组织应该以制度为抓手,扎实推进支部规范化建设,明确支部换届、“三会一课”、主题党日活动、党员谈心谈话、民主评议党员、交纳党费等组织生活标准化要求,确保每项工作有章有法,支部组织生活规范地常态化开展下去。三是严格党内政治生活。规范执行民主生活会、组织生活会、领导班子议事规则、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活会等工作制度,认真搞好谈心交心和党性分析活动,规范地召开专题民主生活会和专题组织生活会,确保机关党的组织生活质量和机关领导班子民主生活会开会实效。四是严格党员管理。要真正发挥出党员的先锋模范带头作用,党员的日常管理和考核是关键。如党员积分制分类考核,把党员履行党员义务与业务工作、道德品行、遵纪守法等情况一并纳入考核范围,考核以个人为单位,与党员实际契合、与业务关系密切,考核结果与年度评优挂钩,让党员干部工作有压力有动力,不消极不怠慢,有奔头有劲头。

(三)勇于创新,激发机关党建工作活力

要让党建工作真正在党员干部中“活”起来,融入到干部群众工作生活的方方面面,就要牢牢抓住一个“新”字。此处的“新”不是指前所未有、闻所未闻,而是相较于自身或者与往年相比的创新举措和内容,旨在与时俱进,让干部群众觉得“新鲜”,贴近其生活。一是不断更新党内学习内容。各级党政机关应联系“两学一做”学习教育制度化常态化工作,把学习十九大作为一项重点学习内容深入推进,并结合自身实际情况,找到党员尤其是青年同志学习兴趣的切入点,更新丰富学习内容和方式,如走出去学、举办微党课等。二是不断丰富党建工作内涵。把开展活动作为增强党组织活力、发挥党组织和党员作用、联系和带动职工群众的有效载体,紧扣中心工作,创新发展实践,以理想信念、党性修养、革命传统、作风建设等为主线,充分利用红色资源、基层联系点、警示教育基地等精心设计主题党日活动,开展革命传统教育、体验式教育和警示教育,如参观纪念馆、无偿献血、“统计法制宣传”入社区等活动。三是创建党建品牌。各级党政机关党组织应结合自身工作实际,积极创建能够突显自身特色的党建品牌,加大党建工作宣传力度拓展宣传形式,特别是利用新媒体,如网络微博、微信公众号等推广宣传,扩大党建工作影响力。

(四)搞好结合,坚持党建统领原则

要坚持党建统领,把党建工作与业务工作、作风建设、党风廉政建设同部署、同落实、同开展。党建工作开展地是否有声有色、是否卓有成效,这与机关作风建设、党风廉政建设和业务工作分不开。一是与廉政建设紧密结合,严格落实“两个责任”,将述职述廉纳入民主生活会和组织生活会中,有针对性地开展批评和自我批评。同时,在重大节假日通过集中学习、短信、下发通知等途径加强廉政提醒,引导党员干部自觉遵守各项规定,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态。二是与作风建设紧密结合,严格执行《关于进一步改进工作作风的若干规定》、厉行节约反对浪费实施细则、省市作风规定等,定期开展作风督查和情况通报,将执行情况作为党员年终考核奖罚的重要依据。三是与业务工作紧密结合。组织机关干部走出机关、离开办公桌、深入基层,帮助基层改进基础工作,引导基层严格数据的采集、审核、录入、上报和管理工作,真正做到工作在一线、服务在一线、落实在一线、检查在一线。并围绕经济社会热点、难点问题,入基层访民情进企业,写出鲜活的经济分析报告,同时密切机关干部同人民群众的直接联系,切实纠正脱离实际、闭门造车,只在机关里写文件、想办法的作风。



来 源:市统计局 责任编辑:deng