您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

李新华:学用结合见行动

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-09 【字体:

在主题党日活动中,我们党支部再次组织全体党员学习了十九大报告中“八个明确,十四个坚持”重要精神,使大家进一步体会到习近平新时代中国特色社会主义思想内涵非常丰富。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想,用八个“明确”清晰阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,用十四项基本方略具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。对于我们党员来说,这“八个明确”和“十四个坚持”就是我们今后开展具体工作的指导思想和实践指南。下面我结合统计工作,来谈谈我的一些体会。

第一、不忘初心爱岗敬业。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。总书记指出全党同志一定要与人民同呼吸、共命运、心连心。新时代,人民对生活水平的期待已经不仅仅局限于对温饱的追求,而更多的转化为更高水平的新期待,人民的生活水平也随着不断攀升的经济发展水平而不断上升,由我国社会主要矛盾的新特点可见,我们的工作在保证群众物质生活基本的同时也应当更多的考虑到广大群众精神层面的建设和提升,要牢牢把握好人民群众对美好生活的新期待,努力提升群众获得感和幸福感。对于我们党员来说,我认为,不忘初心还要爱岗敬业。每个党员既然选择了自己的职业,就要干一行、爱一行、专一行。我们选择了统计工作这一行,就要在这一行里增一份光、发一份热,为中国梦添上统计人的一份砖和瓦。

第二、顺应潮流更新理念。十九大告诉我们,经过长期的改革开放和社会发展,现在进入了一个全新的时代,习近平总书记提出了很多新观点,新思想,新方略,新判断。那新意味着什么?新就是改变。连我国的社会主要矛盾都已经变化了,我们的工作方向特别是以后统计工作的方向也要顺应时代潮流更新理念。如今新经济不断涌,统计面临挑战,“新产业、新业态、新商业模式”为主体的新经济在我国可谓蓬勃发展。工业机器人、集成电路、卫星应用、通用航空、生物等新产业快速发展,人工智能、虚拟现实、基因工程等新技术加速兴起,平台经济、分享经济、协同经济等新模式广泛渗透,线上线下融合、跨境电商、社交电商、智慧家庭、智能交通等新业态不断涌现。面对新经济,政府统计部门应先行先试,在“三新”统计方面进行了有益的尝试。

第三、立足岗位勇于担当。十九大报告已经绘就了中国到本世纪中叶发展的宏伟蓝图,明晰了各行各业、各领域、各条战线的未来任务和发展目标。作为一名党员,在真正搞清楚、弄明白报告的精神实质、核心要义的基础上,要自觉用十九大报告精神武装头脑,指导工作,全面提升履职尽责能力和业务工作本领。作为一名统计工作人员,我们要立足本职岗位,不断提高自身创新能力和业务水平,以高度的责任感、踏实的工作作风、锐意进取的工作态度将报告精神深入贯彻落实到具体工作中。一是要坚持实事求是,当好经济社会建设的“记录员”。 积极主动跟进全国GDP统一核算改革,加强统筹规划,全面推进核算改革。积极探索完善企业研发和企业创新等“三新”领域统计范围,统实“三新”产业数据,准确反映“三新”产业对经济增长的贡献。推进其他营利性服务业核算方法改革,深化电子商务制度改革,完善服务业监测体系,逐步建立大服务业体系。推进投资统计方法制度改革,健全固定资产投资统计项目库管理,完善投资统计指标体系。二是要坚持积极履职,当好党政领导和社会公众的“服务员” 。围绕市委市政府加速转型、奋力赶超,创新引领、开放崛起战略,建立一月一分析、一季一研判、半年整体分析调度等一系列制度,密切关注全面建成小康社会、供给侧结构性改革、产业结构优化升级等热点难点问题,依据宏观货币政策、宏观财政政策、宏观产业政策、宏观社会政策,提供产业发展、经济社会发展的当前、中期、长期的参谋和建议供市委政府决策。积极探索新产品开发,努力拓展服务方式,为党委政府及社会公众服好务。三是要坚持调查研究,当好“数据库”的“分析员“。统计部门作为政府决策支持的数据仓库,不能停留在数据搜集和整理上,要充分发挥“数库”的作用。深入挖掘现行常规调查数据潜力,分析各常规调查、三大普查等报表数据,运用经济规律以浅显易懂的形式揭示出数据堆里蕴含的经济动向。针对各阶段出现的热点、难点问题,开展专题调查,寻找问题形成的原因,探索解决问题的方法,为党委政府提供决策依据,也为社会各界排忧解惑。



来 源:市统计局 责任编辑:邓丽萍