您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

李立武:统计部门防止“四风”问题反弹之我见

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-19 【字体:



党中央、国务院高度重视统计工作。党的十八大以来,习近平总书记就统计工作多次发表重要讲话、作出重要指示和批示,李克强总理多次就统计改革建设作出重要指示和批示。中央审议通过了《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》,国务院颁布了《统计法实施条例》,这些都充分体现出党中央、国务院对统计工作的坚强领导。同时,也对统计部门领导干部的作风建设和统计行风建设提出了明确要求。党的十九大报告指出:“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象”。“四风”问题严重背离党的性质和宗旨,损害了党的形象,破坏了党的先进性和纯洁性。党中央提出继续整治“四风”问题,抓住了关键,切中了要害。

从表象上看,统计部门不是政府权力部门,看似清水衙门,没有多大的原则性问题,但“四风”问题是无孔不入,无处不在,风险依存,万万不可掉以轻心。要想防止“四风”问题反弹,作为一个单位无非就是严格管理“人、财、物”,这其中关键又是管“人”,只要管住了“人”,“财和物”就自然而然地管好了。作为共产党员个人,首先就得管好自己,同时也要管好自己身边的人,那么如何管好“人”?下面笔者谈谈自己不成熟的看法,以飨读者共勉。

一、严管“脑”。“脑”是人的指挥系统,是人的“总开关”,是出思想的主阵地,而思想又是支配行动的“发动机”。习近平总书记在纪念中国共产党成立九十五周年大会上的讲话中指出:“每一名党员干部都必须拧紧思想‘总开关’,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把理想信念的力量转化为矢志不渝为党和人民事业不懈奋斗的实际行动。”讲话形象地把思想比喻成“总开关”,深刻地揭示了从思想上加强党员队伍建设的重要性,是马克思主义关于思想建党的最新表述。党的十八大以来,通过出台法律法规和相关制度,通过专题教育和实践活动,形成高压态势,从党中央到每一个党员,“四风”问题得到了有效遏制,整治“四风”已经取得阶段性的成果,但“四风”建设没有完成时,只有进行时,永远在路上。人的思想指引自己的行动,只有思想上绷紧“四风”这根弦,才不会越雷池一步。统计部门的全体党员干部务必从思想上高度重视,切不可麻痹大意。

二、严管“嘴”。一是说话。我们要严格遵守政治纪律和保密纪律。不该说的不说,不该问的不问,不该传的不传。当然,我们要在严管“嘴”的同时,还要强调“嘴”勤,也就是该说的要说,该汇报的要汇报,该报告的要报告,而且要如实汇报,不说假话。习近平总书记强调的“做人要实”,就是应有之意。二是吃喝。不该吃的不吃,不该喝的不喝。众所周知,餐桌上的浪费不说不知道,一说吓一跳,切不可小视,虽然没有准确的统计,但过去我国每年公款吃喝、超标吃喝、大吃大喝、白吃白喝的现象应有尽有,这些吃喝,不仅吃坏了党风,喝坏了民心,而且老百姓怨声载道,对社会造成不良影响。统计部门工作人员经常要下基层和企业开展调研活动,同时也要陪同上级去检查指导工作,要严格按照中央、省委和市委有关规定,严格控制陪同人员和用餐标准,基层或群众接待用餐,按照早餐20元、中餐和晚餐40元的标准,自觉交纳伙食费,并主动提交接待公函,同时告知接收伙食费单位主动出具票据或打条,以便被查。三是抽烟。各种烟盒上明明标有“吸烟有害健康”,但不健康还要抽。我们统计部门抽烟的领导干部还是有的,有的在楼道里抽烟、有的办公室抽烟,还有开会时抽烟,再有就是香烟是办事的“见面礼”和“通行证”,难免不孳生送烟、抽高档烟等违规行为和奢靡之风。我作为吸烟监督员,有责任、有义务监督这些老“烟枪”进行限制性(限地点)抽烟或者开展戒烟活动。通过监督抽烟净化领导干部的思想和灵魂,围堵歪风邪气,树立统计部门领导干部在群众中良好形象。

三、严管“手”。前面讲了,虽然统计部门没有什么权力,看似迎来送往比较少或者没有,但我们务必严格管住自己的“手”。不该伸的不伸,不该要的不要,不该取的不取。当然这里说的是中央、省委、市委明文规定的违法违规行为不可为,那种民间正常的、一般性的“人情”除外。一是拒收礼品礼金。纵观中国传统社会几千年的文化历史,赠送礼品礼金现象可谓五花八门,逢年过节、婚丧嫁娶、乔迁之喜、提拔升官、求人办事、升学宴、寿辰宴、三周饭……无不伴随着礼品礼金的进出。凡出于中央、省委、市委明令规定的公务活动和个人行为一律拒收,务必严格要求单位经办人员和个人自己行为。二是不送礼品礼金。众所周知,“端午”送粽子,“中秋”送月饼,办事“钱”打头,送现金、送银行卡、送购物券、送高档香烟、送名牌酒、送珠宝玉器、送名人字画、送金银首饰等等。有的下级送给上级、有的通过第三方间接送,有的上级向下级索要,有的用公款变相直接送,有的用公款变相发。中央、省委、市委先后出台和下发了多种规章制度和文件、批示、指示精神,我们再也不能学习了仍停留在纸上,再也不要去以身试法,你不去送(行贿),别人(领导)自然也就没有得收(受贿)的了。只要你不去送,“四风”源头就堵塞了,违法违纪行为就不会发生或者减少了。

四、严管“脚”。严格管住自己的“脚”,就是指不该去的地方坚决不去,不该到的场所坚决不到,不该串的门坚决不串,不该跑的腿(俗称“走夜路子”)坚决不跑。统计部门的党员干部上去汇报工作的多,下去调研的机会也不少,跑的路子自然也就比较多,那么就得严格按照中央、省委、市委的规定跑道去跑,防止跑错跑道,偏离方向。譬如,上级明文规定党员领导干部不得出入私人会所,以及影响党员领导干部形象的其他场所坚决不能去;党员领导干部交友要慎重,广交良师益友,坚决不交损友,个别党员领导干部因交友不慎的惨痛教训是及其深刻的;党员领导干部要实事求是,凭个人能力水平、工作业绩、突出表现和群众满意获得提拔使用,而不是去跑官要官,带病提拔,严重影响党管干部的规章制度。

湘潭统计部门的党员领导干部信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,个个都是好样的。只要严管“脑”、严管“嘴”、严管“手”、严管“脚”,就会严防“四风”反弹,遏制歪风邪气,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以优良的作风和统计行风昂首阔步迈向新征程。



来 源:市统计局 责任编辑:邓