您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

陈景泉:如何当好统计局长

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-04 【字体:


今年是本人从事统计工作30年、任湘潭市统计局局长的第六个年头。说实在话,接到志强主任“如何当好统计局长”这个任务时,仍是战战兢兢、如履薄冰,当然也有点受宠若惊。(要知道这个题目曾经连国家统计局的马建堂局长都不敢讲啊)至于是不是“当好了”统计局长,自己说了不算,今天就谈谈我当统计局长的感受和体会吧!

在座的有不少新任的统计局长,有的甚至还是刚刚加入统计队伍,在这里我告诉大家,当统计局长责任重大、使命光荣、前途无量!

借这个机会, 今天和大家交流当统计局长的 “五个子”。

——紧跟步子

——统好数字

——出好点子

——夯实底子

——带好班子

一、    紧跟步子

统计工作是服务于国家宏观调控和科学管理、服务于经济社会发展的重要综合性基础性工作。党中央、国务院高度重视统计工作。重视到什么程度呢? 7月25日,国家统计局召开的学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》视频会上,宁吉喆局长通报了这样一组数字:

十八大以来,习近平总书记关于统计工作的重要讲话、批示有17次;李克强总理有关统计工作的重要指示、批示达111次;国务院副总理张高丽与统计有关的指示批示也有109次之多。与此同时,中共中央办公厅、国务院办公厅2016年下半年出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,前不久,国务院总理李克强又签署国务院令,《中华人民共和国统计法实施条例》)于2017年8月1日起施行。关于深化统计管理体制改革的相关文件精神,纳入到了中央深改组一揽子的改革体系中。

以上这些,我想说明了这样几个问题。一是统计工作责任重大。正如李克强总理所讲,他在地方工作时,每周沟通次数最多的是统计局长,现在每天第一项工作,就是捋一遍经济数据,只有对各项主要经济指标烂熟于心,才能把工作做得更细致,调控经济的政策才可能更加精准。连日理万机的中央领导都如此重视,市县领导就更不用说了;二是统计工作压力山大。文件法律法规密集出台,国家、省统计局都成立了专门的执法监督局,动辄要追责问责,追谁的责?问谁的责? 出了问题,我们这些基层的统计人员首当其冲。三是要跟上时代的步伐,学习的任务巨大。这真不是一句客套话,现如今,新任务新要求新理念层出不穷,仅就当前来说,不学习,我这个搞了大半辈子的老统计都会变得不懂业务了。

由此可见,我们的统计工作是党和政府领导下的统计工作,必须紧跟时代大潮,深化改革、与时俱进。那种“两耳不闻窗外事,一心只顾统数字”的做法在当今日新月异的社会是行不通的。

二、统好数字

统好数字是统计者的本分。随着统计工作的职能不断拓展延伸,统计数据已成为领导关注的重点、百姓关注的焦点、社会关注的热点。也有人说统计是政府工作的“成绩单”。政府工作水平的高与低,成绩的好与差,最直接的反映在统计数据这张“成绩单”上。以湘潭为例,我粗略算了下,今年政府工作报告中,使用了各类经济社会统计数据达200多个。其中,反映过去四年的数据有110多个,这就是上一届政府向全市人民交的“答卷”;体现今后五年目标和2017年工作要求的指标数据有近百个,这就是对我们下一步工作的“考卷”。要是说哪位党政领导对自己的考试的答卷不重视那肯定是假的。

怎样才能搞准统计数字呢?别人都讲我是老实人,老实人信奉做扎实事。如果把统计工作比作数据生产工厂,那么这条流水生产线是从源头——终点(直达):企业实行联网直报,类似于农产品运输的绿色通道,从田间地头直接到农贸市场。我们的数据是从联网直报企业直接到了国家局。

各级统计部门作为中间环节只能督促并监督企业按时如实上报,并对数据进行汇总、分析。各位局长要抓数据质量,也必须从强化源头数据质量、强化数据流程质量控制、坚决查处弄虚作假行为等方面入手。

如果地方统计部门要干扰统计数据,无外乎这样几个途径:空壳企业(已关停的企业继续上报);实行代填代报(虚报数据);指令报数。

在我看来,这些做法都无异于玩火。我们常说统计工作要“严守底线、不碰红线、不触高压线”。个别新任的基层局局长可能会感到委屈,“领导们重视各类指标,个别甚至还有要求,而实际工作成效可能差那么一点点”,自己很为难。我个人的经验是,“捡开石头好走路”,现在领导们的素质都比较高,只要说明原因、解释清楚了,相信大家都是可以理解的。从另外一个层面讲,统计数据不是面团,想怎么捏就怎么捏,坚守一名统计工作者的底线,也是确保统计公信力,树立统计权威的需要。

三、出好点子

统计部门具有及时准确掌握大量数据信息的优势,既要出“数字”又要出“点子”,真正服务发展、引导发展。要变被动为主动,想领导之所想,急领导之所急,帮助领导分析和解决问题。

习近平总书记说,“经济发展到哪里,统计跟踪到哪里;领导决策到哪里,服务延伸到哪里”。

依我看,统计也应进行供给侧改革。当然,有些设计层面的东西我们也很无奈。

前几天,有记者朋友找到我,说是需要湘潭市的参与一带一路建设的企业数、投资销售情况等数据,但我们没有类似的统计指标;实际工作中,也经常会有领导问我们市内电子商务,如湘潭产品外销等方面的调查、统计数据,这些,我们都拿不出确切的数据,只能实事求是的做好解释工作,相信统计调查方法制度和领域会在今后的需求中进一步完善和拓展。

在当前经济发展新常态、大数据发展日新月异的背景下,影响经济稳定发展的因素比较多,统计部门要结合自己掌握的第一手资料,特别要加强对经济运行脉博的把握,及时向当地党委政府反映经济运行中的苗头性、趋势性问题,为领导决策当好参谋。比如,党中央提出到2020年全面建成小康社会,全面实现国内生产总值和人均收入翻番的要求,结合湖南省委省政府的要求及各地实际情况,统计部门要认真分析全面小康指标:哪些指标完成的情况比较好,哪些指标还有差距,要缩短差距,每年需要怎样的发展速度,实现什么样的目标,才能最终确保实现翻番总目标等等这一系列问题,要进行深度研究,提出有见地、有份量的意见。

再比如,“智慧湘潭”建设是湘潭信息化工作的重要任务,是实现湘潭城市提质进档的重大基础工程。抓实抓好这项工程,必须依赖统计数据、统计信息的强力支撑。为此,统计改革要主动融入“智慧湘潭”建设当中去。一方面,统计部门要通过深化改革为“智慧湘潭”建设加油助力;另一方面,统计信息化本身也是“智慧湘潭”建设的一项重要内容,对于提高统计工作时效和数据质量具有十分重要的意义,要通过本轮改革推动统计工作信息化水平上台阶。

有很多事情,要想在前面,做在前面,有一定的前瞻性和预见性。

四、夯实底子

统计工作越来越重要,各级党委、政府对统计工作也越来越重视,在人力、物力、财力上也给予了更大支持。

大家应该比较清楚,今年以来,省局就进一步规范县级统计机构设置,加强基层统计力量,多次与省编办进行协调,争取县级以上地方人民政府依法设立独立统计机构。今年9月6日,省编办印发《关于规范县级统计机构设置事项的通知》(湘编办(2017)21号)。现在各地正在积极向当地党委政府汇报,抓紧与机构编制部门衔接沟通。这个可以说是为充实基层统计力量做了一件大好事、大实事。近几年来,我局积极做好沟通汇报,争取市政府下发了《关于进一步加强统计基层基础工作的意见》、《关于在市城区全面实行区域统计的通知》、《关于深化“企业一套表”改革实施联网直报工作的通知》等文件,为夯实全市统计工作底子提供了指导性纲领。

在基层改革创新方面,我们湘潭的湘乡市也做了一些颇有成效的尝试。为了加强村级统计基础工作,湘乡出台了专门的文件,累计投入150万元专项经费以奖代投,大力推进“六化”、“三中心”建设,实行乡村统计站规范化建设。去年,在全市乡级统计部门全部达到“六有”后,又选择132个村开展“村级示范统计室”试点工作,统一制作《村级统计工作职责》、《村级统计员职责》、《村级统计资料管理制度》等三个制度并上墙;湘潭的湘潭县将统计日常管理和统计重点工作,如大型普查、1%人口抽样等,纳入了对乡镇、县直单位的年度绩效考评内容。这些都有利于夯实基础。

夯实底子方面还要提醒大家,一定要重视部门配合。俗话说,一个好汉三个帮。统计工作是一项复杂的系统工程,尤其是类大型普查,需要各级各部门通力协作、密切配合,形成以政府综合统计为核心的“大统计”工作格局。

五、带好班子

心态决定状态,作风决定作为,能力决定实力。湘潭统计向来推行“一线工作法”,倡导领导带头学习、带头下基层、带头讲课等。每年我局领导班子带队下基层调研、扶贫、创文、讲党课等达100余次。严格执行中央八项规定,就治理“庸懒散”、“为官不为”、“四风”等问题下发系列文件,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,规范权力运行,严格执行“三重一大”集体决策制度、民主集中制等,切实推进作风转变。

任何美好的蓝图都需要人去落实。日新月异的新形势对对统计工作者的素质提出了更高的要求。我了解到省里和一些市州都意识到了这个问题,组织了多形式、多层次的学习。我们湘潭每年也积极参加和组织各类培训不下百余次,坚持以人为本,通过定期举办业务大讲堂、鼓励继续教育和学历、职称考试等提升队伍的综合素质。

我觉得一名称职的统计干部要做到“三看”。一看能否管好一笔数;二看能否写好一篇高质量的调研分析报告;三看干部能否讲好一堂精彩的业务课。并作为衡量和培养统计干部的主要依据。建议多措并举引进统计专业人才,鼓励人才合理流动,做到人尽其才、人岗相符,打造一支有活力、有创新力、有底气的统计队伍,为统计事业开拓进取夯实坚强的人才保障。



来 源:市统计局 责任编辑:邓