您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

符剑琳:读书是机关干部的基本功

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-04-16 【字体:


近年来,习总书记在多个场合强调领导干部加强读书学习,要把读书学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到乐学好学。今年开展的“两学一做”学习教育活动,也要求基础在学,关键在做。在我看来,读书是修身立德之本、建功立业之基,读书学习是机关干部成长应该练就的基本功。

读书是修身立德之本。我国传统文化十分重视修身,“腹有诗书气自华”,讲的就是读书带给人精神气质的益处。《礼记·大学》曰“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”。修身,是从政之基,“为政以德,譬如北辰而众星拱之”,用现代语言来说,就是要不断加强党员领导干部的思想道德修养和党性修养。加强思想道德修养和党性修养,一个最有效的方法就是多读书、读好书。作为一名普通的党员干部,当下最紧迫的读书学习任务就是学习好党章党规、学习习总书记系列讲话,增强“四个意识”,做到外化于形内化于心,做一名合格党员、优秀党员。其次,要加强对马列毛邓等经典著作的阅读。读经典,是共产党员返璞归真,坚定共产主义信仰的最好途径,是辨识真假马克思主义的根本方法,对我们当下的工作仍然具有很强的指导意义。前段时间,我读《党委会的工作方法》很受启发,文中 “党委的同志必须学好‘弹钢琴’, “对于每一个人和每一件事,都应该采取分析研究的态度”这样一些好的工作方法,仍可为我们所用。

读书是建功立业之基。作为一名统计干部,面对纷繁复杂的经济事务和统计事务,我常常有能力不足的忧虑。尤其是在进行年度课题《湘潭经济新旧动力转换研究》时,我觉得自己的经济统计专业知识不够用。现阶段经济形势复杂严峻、统计方法制度日新月异,在经济全市经济形势分析研究的过程中,我们既要具备理解解读国省系列经济政策的经济常识,又要具备透过数字看本质的专业判断。这对我们统计干部提出了更高的要求。干什么学什么、缺什么补什么,读书学习是解决“本领恐慌”的根本方法。习总书记曾勉励机关干部要“身在兵位,胸有帅谋”,统计干部应该不断加强对经济、管理、统计等知识的学习,成长为经济事务、统计事务的行家能手。只有专业才能赢得尊重。

在“读书无用论”盛行的时代,坚持读书是件不易的事。读书的意义在那里?曾经看到这样一句话:我吃下的饭,虽然都被消化了,但是它们的一部分,长成我的骨头和肉。读书也是如此。



来 源:市统计局 责任编辑:邓