您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

黄启洪:学习是提升自己的最好途径

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-03-20 【字体:

    自从2016年年初在全体党员中开展“学党章党规、学习列讲话,做合格党员”学习教育活动以来,全党上下形成一股学习的热潮,每位党员不断用先进的理论武装自己,不断用创新的知识提升自己,为自己的成长进步注入了新的血液。作为一名有14年党龄的党员,一直以做一名合格党员来作为衡量自己的基本标尺。

年中,得《怎样做合格党员》(党建读物出版社)一书,结合教育活动的要求,我认真仔细的学习了,收获颇多,感受很深。特别是在理想信念和政治意识方面,得到了进一步的增强。

书中主要是围绕 “讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”这几个章节,生动详实的介绍了“怎样是一名合格党员,怎样做到合格党员”这一主旨内容。

党员必须有信念。一个人必须有理想,自从我们走进学堂开始,老师就教育我们,“人生必须树立远大的理想,并为之奋斗,这样的人生才有意义”。而作为一名当党员,就必须具有远大的共产主义理想,并为之“去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命”,习总书记如是说。是的,革命理想高于天,在我们为之奋斗的每一天中,都是为了服务好我们的老百姓。当今社会错综复杂,日新月异,各种思潮穿插在我们的周围,众说纷纭,泥沙俱下,年轻的我们保持一个恒心,坚定共产主义信仰,必须做到,否则我们为之努力的事业怎么走下去?古语“土能浊河,而不能浊海;风能拔木,而不能拔山”说的好,如果我们有坚定的信念,清醒的头脑,还有什么力量能动摇我们呢?有人说,你从事的行业枯燥无味,干不出成绩;也人说你从事的工作简单明了,得不到提拔,可谁知道?我为之耕耘的统计事业,却是党政决策的“参谋部”,经济发展的“晴雨表”,还是社会发展的“信息窗”!因为我爱,所以我努力!这也是信念,这种信念支撑着我们“不出假数,实事求是”,做一名合格党员,就应该从本职工作开始,所谓的高谈阔论,也只是空中楼阁!正如书中说讲“牢固树立以人民为中心的工作导向”,我们所做的一切都是光荣的!

党员必须有担当。习总书记教导我们“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担当,只想出彩不想出力。”在经济发展的新常态下,敢于担当,是我们对自己事业的忠诚,是对人民利益的负责,是对崇高使命的坚守。如果每人打着自己的小算盘,想着“平静日”,坐着“不想为”,干着“踢皮球”,那我们的事业?我们的改革?我们的人生价值?都将半途而废!年轻是革命的本钱,而年轻也是我们敢于担当的资本!在统计事业改革的浪潮中,我们更应该勇挑重担,承诺践诺,履职尽责。大型普查 ,能走在前面;调研分析,能不辞辛苦…。其实,很多事情都是我们的本职工作或者我们应该做到的,但很多时候我们有的人就认为超出了自己的工作范围,问题就在于缺乏敢于担当,缺乏敬业的心!邓小平同志也指出“没有一股气呀、劲呀,就走不出条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”如果我们拿出“只争朝夕的紧迫感、马上就办的雷厉风行”,敢于担当,我们又何惧复杂的问题,枯燥的环境和夜以继日的统计?

学习感悟极多,很多案例、故事和经典已经深深烙在脑海,必将是我事业开拓中的明灯,指明方向;学习也是个过程,“活到老,学到老”,只有学习才能使我们进步,正如毛主席所说“了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人”。人生的道路上必须加强学习,不断增强党性修养,不断提升业务技能,争做一名优秀的党员。

 



来 源:市统计局 责任编辑:邓丽萍