您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

李爱华:一个好的机关干部必须做到做人、做事、做官"二实”“一清”

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-12 【字体:

——读《机关正能量》有感

读完《机关正能量》一书,其中第十章“廉洁自律,严以修身”的第一节 “记住做人,做事做官三大课题”,给人印象尤为深刻,感受颇深。

做人要实,是我们谋事之基、创业之根、做人之本,也是党员干部“官德”的重要表现。

做人一生一世,做官一时一地。只有先做好人,才可能做个好官。作为机关干部来说,应该牢记做人是基础,做官是责任,做事是目的。

首先,做人要实。诚实做人是做人和做好一切工作的基础和根本所在。诚实做人,是指忠诚老实,言行一致,鄙弃虚伪,实事求是。这既是社会公德对人们处世待人的要求,也是每个社会成员应当遵循的道德标准。只有诚实守信的人,才能赢得别人的信任和尊敬。

作为机关干部,尤其是党员领导干部更应做诚实守信的典范,这不仅是作为一名社会成员的起码要求,同时也是对一名机关干部的道德要求。从现实情况看,老实人是一个部门,一个单位,一个地区乃至一个国家的基石,是推动经济社会发展的骨干力量。

毛泽东曾说:“老实人,敢讲真话的人,归根到底于人民事业有利,于自己也不吃亏。”但在现实社会生活中,确实存在着部分老实人吃亏的现象。究其原因,主要是世俗偏见和不良社会风气所致。习近平总书记大力倡导“做人要实”,无论是领导干部还是机关干部都应当认真学习领会,不仅要内化于心,更要外化与行。我们机关干部尤其是领导干部,要带头做老实人,做忠诚可靠,品行纯正,顾全大局,具有高度事业心和责任感的人。大力弘扬老老实实做人的正能量,从现在做起,从我做起,让老老实实做人,清清白白做官,踏踏实实干事,兢兢业业工作蔚然成风。

其次,做事要实。习近平总书记提出“三实”要求的核心在于一个“实”字,做事与做人是同样的道理,谋事创业,为管做人,都要脚踏实地,真心实意。要从实际出发,谋划事业和工作。使点子、政策、方案符合实际情况,符合客观规律,符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际,做到真抓实干,敢于担当责任,善于解决问题。

作为机关干部,要在工作中求真务实,兢兢业业做好各项工作,做到认认真真、诚恳老实,要报真情、办实事、求实效,做到严谨细致,精益求精。从我们统计工作来讲,就是要本着实事求是的态度,多深入实际调查,多下基层了解实情,多反映社会经济热点、难点问题,多为党政领导决策提供可靠的第一手资料,多为人民鼓与呼,多为社会大众提供有用的信息。这就要求我们平时做事必须要踏踏实实、一丝不苟,力求真实、准确、全面地反映社会经济发展动态,才能经得起历史和人民的检验。

最后是做官要清。习近平总书记指出:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心,这个道理我们党早就明确提出来了。”作为机关党员干部,首先要弄清楚当官是为了什么?为谁服务?要弄清楚清明节的来历。清明节的设立实际是告诫官员要清正廉洁。从清明节的由来以及国家将清明节定为法定节日可以看出,对忠贞傲骨的推崇和对清明政治的期盼,才是清明节的本意。所以,做官要清,既是传统文化对为官者的要求,又是现实所必需的。

那些“老虎”、“苍蝇”的教训警示我们,贪腐是一条毁灭之路!机关干部一定要以当清官为荣,当贪官为耻。让老实做人、扎实做事、清白做官成为正面的主潮流。

 

 

 



来 源:市统计局 责任编辑:bgs