您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

刘波:《撸起袖子加油干——党员干部读本》读后感

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-12 【字体:


撸起袖子加油干出自习近平总书记2017年新年贺词,可谓是形象生动、催人奋进。作为一名党员干部,在工作中如何发力、发力何处,或者说为谁干、怎么干,值得我们细细琢磨和思考。最近通读了《撸起袖子加油干——党员干部读本》一书,略有感悟。

撸起袖子加油干,为谁干?自从2008年来到统计局,岁月荏苒、时光飞逝,九年时间眨眼而过,一路走来自己有了不少体会与感悟。九年来,我一直在贸易投资科工作,与各位同事并肩作战,见证了这九年里贸易投资科的压力、进步与成绩。从各种报表到第二、第三次经济普查,从各类考核到核算、投资统计方法制度改革,贸易投资科克服困难,一步一个脚印,工作扎实有序推进,取得了不少成绩,也发现了许多不足,值得进一步去努力。作为湘潭统计人,我想,我们有什么理由不撸起袖子加油干?撸起袖子加油干,是为了无愧于自己,更是为了湘潭统计事业的发展!

撸起袖子加油干,怎么干?曾经看到过这样一道题目:90%×90%×90%×90%×90%等于多少?答案是59%!乍一看,这个答案有点让人出乎意料。由此想到了我们的统计工作,面对复杂的制度、枯燥的数字、频繁的加班,有很多人认为要100%地完成任务并不出丝毫差错,实在太辛苦,也不太现实,能做到90%就很不错了。殊不知,如果每一个人都这样想、这样做,仅仅5个环节之后,很不错就变成了不及格!责任是每一个统计人的必备素质,如果没有责任在心中,要做好统计工作就根本无从谈起——面对几十上百甚至上千个指标、数字,我们只要有稍许的懒惰和懈怠,将会漏洞百出,工作质量将无法保证。撸起袖子加油干,扛起身上的责任,不推脱,勇于担当,这才是我们应有的态度。

撸起袖子加油干,还需要有足够的奉献意识。统计工作是基础性和服务性的工作,日复一日月复一月年复一年地做报表、统数据、写分析,很难有什么丰功伟绩。但我们脚踏实地、无怨无悔,用耐心细致的态度和行动攻克工作上的一道道难关,用高度的责任心来迎接一个个任务,用对工作的热爱来抚平加班的劳累,用默默无闻来当好领导决策的参谋。我们坚信,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。我们也欣喜地看到,在我们努力坚持和挥洒汗水后,那一项项精准的统计数据、一篇篇中肯的分析报告、一本本厚重的统计年鉴,在充分反映湘潭经济社会发展成果、给领导当好决策参谋、为市民提供数据服务等方面都起到了重要而不可替代的作用。

撸起袖子加油干,是历史赋予我们统计人的光明使命,更是我们统计人向未来作出的庄严承诺!

 



来 源:市统计局 责任编辑:bgs