您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

刘平:不忘初心 依法统计

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-15 【字体:

1990年青春洋溢的我大学毕业就来到湘潭县中路铺镇政府从事统计工作,一干就是12年。《统计法》自1983年颁布已经经历34年的风雨历程,但我直接接触《统计法》还是从2002年调入统计局开始,15年中,我了解并认识《统计法》。通过对《统计法》的学习、贯彻、执行,使我深深地认识到,《统计法》不仅仅是一部统计工作的法律依据,而且是一部统计工作者的统计“百科全书”、“行为准则”和“尚方宝剑”。

回首刚刚从事统计工作的那段时间,最头痛的一件事就是调查对象不及时报送报表问题。报表质量暂且不说,少数单位每次报表都要打几次电话催报,而且态度不好,没有尽到及时报送报表的法律义务。我认为这种现象的产生,与当时《统计法》的贯彻执行有很大关系。2002年我调入县统计局工作至今14年中,先后从事过近10多个统计专业(撰写统计分析和信息累计100多篇、很多发表在市、县统计局网站),特别是规上工业和能源等专业月报,都要自己催报纸质报表,审核,录入,时间紧迫,工作任务很重压力非常大,自从实行统计改革实行联网直报,各种大型普查使用PDA,统计局业务人员工作量大大减轻,报表数据由基层企业直接报送,数据的真实、准确、及时性到了大幅度提高.我从事法制工作经常要多次参加省市《统计法》的学习,通过对新《统计法》学习和理解,不仅让我对自己从事的统计工作从法律角度有了更深入的了解,也让我增强了信心,明确了该从哪些方面来做好统计这份光荣而神圣的工作。2013年以来,我几乎年年从事统计法制教育工作,经常研读10多种有关统计的法律法规,并结合实际把开展统计执法检查和查处统计违法案件,作为搞好统计法制工作的突破口和落脚点。带好队伍,培养骨干,营造良好的学习氛围。先后在机关企事业单位中培训统计人员,作为基层统计普法的带头人。充分利用统计人员上岗培训、继续教育、大型普查和重点调查、部门年报会议、行业专项调查等机会,进行集中宣传和培训,达到了非常好的普法效果,如今,对自己从事的法制工作已是比较熟悉。

在县统计局工作以来我年年参加了统计执法检查,每当和同事们一道出示烫着国徽的统计执法检查证 宣传《统计法》相关规定、解释处罚依据,心里都洋溢着一种自豪感在这十多年里,不论是从事统计执法、巡查,还是普法,都给自己填充了不少知识的营养。在从事多年的执法工作中,我深知,对受理的每一件案子,都要做到程序必须合法,不能忽视任何一个细小的环节。自己经手发出的每一份统计法律文书,必须得到实践的检验与认可。通过统计执法,对个别不遵法、不守法的单位或个人起到了良好的警戒效果,净化了源头统计数据质量,提高了基层单位对《统计法》的重视程度,使不少单位对《统计法》经历了由不知、不学到学法、守法的转变,让我看到了《统计法》的权威性、严肃性是实实在在的。多年来,由统计局组织的各种普查、专项调查等工作都得到了社会各界的大力支持与配合,凭的就是《统计法》的支持,在调查中遇到的“钉子户”在我们的宣传解释下都能转变态度,认真配合调查填表。这正是《统计法》权威的最好体现。

通过二十七年的统计职业生涯使我深深懂得没有《统计法》的保障,统计工作就难以顺利开展,政府统计就无法取得准确、及时的统计数据;没有《统计法》做指导,统计工作者就难以应对改革开放中出现的各种问题。如今,我在进行各项统计业务时,都以统计法的要求来规范自己的行为,依法履行统计人员的义务,正确行使统计人员的职权。

回顾多年的统计法制工作历程,使我深深地感受到《统计法》使我领悟了统计工作的真谛,当好参谋助手,为经济社会服务;使我感受到统计法制的尊严,行使法律职责,为统计保驾护航;使我分享了法制工作的快乐,实现人生价值。在我人生的道路上,有缘与《统计法》同行,庆幸它为我的工作提供了强有力的法律保障,同时也对我提出了新挑战,加强新《统计法》的学习,高度重视数据的真实性对当前的一套表改革也十分有意义。特别是作为县一级统计员,我会用好手中的这把宝剑,演绎好统计工作者这个角色。我愿在这平凡的岗位上不断探索、奋斗、奉献,为这部统计“百科全书”增添内容而在统计工作中努力实践,以“行为准则”作为工作依据,用“尚方宝剑”为统计工作保驾护航,成为一名让党和人民满意、能真正参与见证统计改革,践行“弘扬宪法精神、增强法治观念、深化统计改革、全面依法治统”的忠诚实践者。

 

                                       

-

 



来 源:湘潭县统计局 责任编辑: