您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

万存:立足岗位 统计让我成长

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-02 【字体:

我从部队转业于20085月进入湘乡统计局从事统计工作,不知不觉已工作了近九年,起初从事能源专业统计工作,现在负责农村经济统计、文化产业统计、法制等工作。过去的近九年多年时间里,在局党组的培养下,在同志们的关心和鼓励下,我一直兢兢业业、勤奋学习、严于律己,通过不断努力,从对统计一无所知,到如今我已成长为一名专业的统计工作人员。在此十分感谢局领导,感谢我的同事,是在你们的关心帮助下让我成长为一名合格的统计工作人员。 

 统计工作具有很强的专业特性,工作之初,我对统计、对数据毫无概念,数字空洞、数字乏味、数字疲劳是那时每天刻在我脑海里的印象,后来随着对统计这门学科的逐步认识和学习,我意识到自己逐渐有了数据敏感度,并且开始利用数据说话,分析问题,利用数据解决问题,这时我才发现,统计已完全融入了我的工作、生活,我也渐渐地明白了,作为一个统计工作者,爱岗敬业、乐于奉献应是一个专业统计人员的最基本职责。

一、敬业必先爱业

干一行,爱一行,如果没有对事业的热爱,是做不到敬业的。的确,统计工作是清苦的,没有富贵荣华。统计工作是枯燥的,每天就跟数字、报表打交道。如果没有对统计事业的热爱,没有为统计事业奉献终生的一腔热血,又如何忍受统计的枯燥与清贫?又谈什么敬业?又谈什么奉献?说句心里话,当初来统计局也是抱着先就业后择业的心理,以后有机会就下岗。可是上班之后,慢慢地就没有了这样的想法。到统计局上班的第一天,我就感受到了局领导和同事的关心爱护,感受到了这支统计队伍的团结和谐。同事们一直都在热心、耐心地教我这个门外汉各种报表的内容、填法、注意事项等,让我尽快熟悉业务,快速成长为一名合格的统计人。随着我对统计认识的深入,我对统计的感情也发生了变化,我想,既然选择了统计事业,就要无悔自己的选择,我爱上了这份事业,统计是值得我去为之奋斗终生的事业。

二、敬业必先勤业

工作拈轻怕重,偷懒耍滑当然不是敬业的表现。纵观各行各业爱岗敬业先进模范,无一不是在各自岗位兢兢业业、务实肯干的先进代表。统计是社会经济发展的“晴雨表”,是党委政府的“参谋部”,承担着对国民经济与社会发展进行统计调查的职能,承担着对地区工业、农业、服务业等数据的统计分析,海量的数据采集、整理、上报,海量报表的收集、汇总、审核,即枯燥又烦琐。没有相当的务实苦干敬业精神,是做不好统计工作的。在我们局里老同志里面前看我是一个统计新人,我已经做好了吃苦在前,享乐在后的准备,向先进学,发扬在部队不怕苦,不怕累的工作作风,在本职岗位上勤勤恳恳、踏实肯干,争做一个优秀的统计人。

在统计系统这个大家庭中,我看到了我局退休老干部彭平均、副局长丁坚兴等为典型的无数前辈在统计战线上为统计事业而奋斗,从他们的工作中我看到他们识大体、顾大局,为人处事细致周全、认真负责、行止有度,无论走到哪里,都能乐于助人、与人为善,而且经常加班加点,任劳任怨;看到前辈们的爱岗敬业,乐于奉献的精神,他们感染着我,我加倍努力学习,积极承担岗位赋予我的职责,及时、有效地处理工作中出现的各种问题,认真负责地完成统计工作任务;只有这样,才能让我成为一名对统计工作真正有用的人,才能拥有更加宽广的发展空间;同时,我将通过富有激情、积极主动的行动来实现自身价值并在统计工作中做出最大的贡献。

我认为,既然在统计部门工作,就应安下心来,甘于淡泊,耐得寂寞。立足本职,增强统计工作热情,把握统计工作规律,提高业务能力,熟练掌握各种报表的应用程序,把自己的成长融入统计事业发展之中,在对统计事业的追求中实现自我价值。

 

                               

 



来 源:市统计局 责任编辑:邓