您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

刘佳:关好笼子的关键——自律与他律

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-01 【字体:

  做事要先做人,做人则需做个好人。古有匡衡凿壁借光、车胤囊萤夜读,头悬梁为孙敬,锥刺股指苏秦。他们的坚持和自律,让他们名留史册。而十八大以来查处的若干老虎苍蝇,他们的身上缺了很多品质,读完《机关正能量机关纪律与规矩》,我认为他们少的正是自我约束和他人监督。

自律是前提,他律是保证,两者相辅相成。他律,就是按照党纪党规的要求,严格管理、严格监督。自律就是守住自己的做人、为官底线,坚持正确的人生观、价值观、世界观不动摇。习近平指出:为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。这个道理我们党早就明确提出来了。以上率下高度重视党风廉政建设、坚决反对腐败是我国经济社会发展取得重大成就的主要原因,是政府清廉、政治清明的基本保证。如何做到自律和他律,以下三点不可放松。

一是要正确认识权力。对于各级领导干部来说,权力只是人民依法授予其管理国家和社会事务的资格,这种资格既然可以授予,当然也可以被撤销,如果领导干部做的不好,人民不满意,其手中的权力随时会被人民收回来。在一个干部走上领导岗位的工作历程中,其自身的努力很重要,但组织的培养和人民的信任才是最关键的因素,这个切不可本末倒置,切不能错误的认为自己现在的领导岗位全都是自己努力的结果,都是自己应得的,进而把手中的权力也当成自己的了。领导干部越是身居高位,越要对手中的权力是人民赋予的有更清醒的认识,没有组织的培养,没有人民的信任,领导干部就是无水之鱼。

二是要坚守政治底线。我们必须自觉加强政治修养,在思想上和工作中分清是非,明辨方向,切实增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性;始终坚持党的基本路线,坚决维护党的团结和统一,坚守“政治底线”,坚定共产主义信仰,始终与党中央保持高度一致,树立正确的人生观、世界观、价值观、政绩观。要用“自觉”守住“道德底线”。道德作为规范人们行为的准则,代表着社会的正面价值取向,起着引导、促进人们向善的功能。我们要始终明白法治作为强制性的惩罚手段是对道德约束的补充,在执法时我们要克己奉公,恪尽职守,努力实现引导群众自觉遵守法律法规。要用“敬畏”守住“纪律底线”。我们要常怀敬畏之心,时刻告诉自己什么该做什么不该做。要进一步强化纪律意识,在严以律己上下功夫。在法律、纪律面前始终坚持高标准、严要求,更加严格地遵守法律和各项规章制度,时时处处以法律法规为行动准则,规范自己的行为,不该说的话不说,不该做的事不做,服从大局,听从指挥,令行禁止。

三是要净化人际交往。要注重净化“三个圈”即“工作圈”、“生活圈”、“社会圈”,要牢记八小时之内和之外只有工作与休息时间的变化,而自己的为人处世和道德品质不能改变。八小时以内是共产党员,八小时以外也是共产党员,在各种诱惑面前要保持清醒的头脑。一个“慎独”的人,就要保持定力,坚持自己的原则。

作为一名入职三年党龄四年的公务员,在以后的统计工作中,要牢记保证数据真实全面完整的生命线,严格遵守各项法律法规,严格用党章和党规严格要求自己。在生活中,净化自己的朋友圈,不发表不正当言论,自我约束不放松。

 

 



来 源: 责任编辑: