您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

李立武:撸起袖子加油干,为统计改革发展再立新功

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-09 【字体:

我原原本本通读了《撸起袖子加油干》党员干部读本,并作了近万字的读书笔记,作为一名统计工作者至少有以下几个方面的体会,现分享给大家以共勉。

“撸起袖子加油干这句清新朴实的话语,出自习近平总书记2017年新年贺词上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。“撸起袖子加油干这句话,既深入浅出、朴实无华,又寓意深刻、内涵丰富。它高度浓缩了对实现中华民族伟大复兴的中国梦所应当具备的理念信念、思想观念、思维品质、责任担当、作风养成等各方面的核心要求,高度概括了当代共产党人对于共产主义、中国特色社会主义的坚定信念,高度概括了共产党人对于历史使命的责任担当,高度概括了共产党人为人民服务的思想品质,高度概括了共产党人扎实的思想作风和工作作风,是我们每一位统计工作者的思想指引和行动要求。

一、撸起袖子加油干是统计工作者信念坚定、保持政治定力的需要。

“欲事立,须是心立。思想是行动的先导,而思想自觉是行动自觉的前提。理想信念是人思想、灵魂深处中的信仰、信心。崇高的理想信念始终是共产党人强大的精神支柱,是我们党团结奋斗的精神旗帜。坚定理想信念、保持政治定力,是统计工作者的命脉和灵魂。党中央、国务院高度重视统计工作。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局高度多次对统计工作作出重要讲话和指示批示,为新时期统计改革发展指明了方向、提供了根本遵循。李克强总理、张高丽副总理多次就深化统计改革创新等重大问题作出重要指示批示。习近平总书记先后四次在中央深改组会议上研究统计改革重大事项,围绕深化统计管理体制改革、推动地区生产总值统一核算、防范和惩治统计造假弄虚作假等长期困扰统计工作的深层次矛盾和问题作出了一系列重大决策部署。国家发展改革委副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆明确指出:我们的统计改革重点要从树立正确发展观政绩观、完善创新发展成果考核评价、防范和惩治统计造假弄虚作假、深化统计管理体制改革等多方面理解、领会和把握,并切实转化为深化改革、推动创新,加快建立现代统计调查体系、提高数据质量的强大动力和具体实践。因此,我们统计工作者务必站在讲政治的高度,深刻认识党中央、国务院及社会各界对统计工作寄予的新期望,着力提升统计调查能力;深刻认识治国理政新理念新思想新战略对统计发展提出的新要求,着力推进统计建设步伐;深刻认识提高统计数据质量真实性准确性的新使命,着力推动完善统计体制机制。

二、撸起袖子加油干是统计工作者为民服务、当好决策参谋的需要。

统计工作者不论职务高低,都是各级领导的“军师”和“幕僚”,都应成为各级领导的“智囊”和“外脑”。做到:领导要的能拿得出、问的能答上;领导没有想到的,自己应先想到;领导忘了的,应及时提醒;领导想了解问题时,应主动准确地提供情况;领导决策问题时,要积极出谋献策;领导工作忙时,要主动分忧解愁,多做一些力所能及的事情。不要当了“军师”出不了主意,身为助手助不了一臂之力。为及时了解和把握经济运行走势,为市委、市政府科学决策当好参谋助手。我们在局党组的正确领导下,以优化统计服务为主线,进一步加强对服务业经济运行的监测分析力度。今年上半年,我们科室共撰写统计分析报告和课题达6篇。主要参与完成了以局党组书记、局长陈景泉为课题调研组组长,中共湘潭市委办公室《关于深入开展察实情、谋实策、促实效主题调研月活动的通知》调研课题《关于培育发展湘潭养老服务业的调研思考》(决策参考第3期)并被2017.06《今日湘潭》(经济版)刊发。其中:《中国信息报》采用2篇,分别是524日第三版《拉动效应增强贡献率超五成——湘潭一季度服务业经济发展综述》和527日第四版《“夕阳事业朝阳产业——湘潭养老服务发展透视》;省局网站采用5篇;《湘潭日报》采用4篇。下半年,我们将继续认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,围绕局党组中心工作,深入推进统计改革指示精神,着力提升统计服务能力和水平,加强统计数据研判与解读,充分发挥参谋助手作用,深度挖掘数据、解读数据,及时对经济运行作出预测预警,有效发挥预期导向作用,为市委、市政府及时了解和把握全市服务业经济运行情况提供有效信息支撑。同时,为社会经济发展及公众提供有用信息。

三、撸起袖子加油干是统计工作者勤政务实、坚持依法办事的需要。

统计工作者勤政务实,就要认真践行真抓实干、扎实苦干的精神,坚守一股不甘人后的决心、一种比学赶超的信心、一颗拼搏进取的恒心,坚持以踏石留印、抓铁有痕的劲头和善始善终、善作善成的精神,深入基层一线、融入群众一体,办实事、出实招、求实效。统计工作者不管做什么事情,都应从实际出发,依据客观情况和上级有关规定、要求,具体分析情况,区别对待和处理问题。干工作、办事情要脚踏实地,注重讲实效、讲效率,不弄虚作假,不做表面文章,不搞花点子,真抓实干,干出成效。上报数据和反映情况要实事求是,有一说一,有二说二,既不夸大,也不缩小。向上级汇报工作,是成绩就讲成绩,是问题就摆问题,不能文过饰非,报喜藏忧。下基层帮扶工作,要能沉下去,蹲得住,真心实意地帮助基层解决实际问题,要经得起实践的检验,要问群众满意不满意。坚持依法办事就是统计部门要严格按统计制度和要求实施管理,处理各项业务工作,使统计机构建设逐步走上制度化、规范化、正规化轨道。要做到依法办事,首先要认真学习统计方面的各项法律法规,严格用制度规范统计工作者的行为。其次,要严格按程序办事。鉴于一些程序不规范的情况,要进一步完善规范,以保证各项统计工作有序的展开和进行。三是处理业务工作,要细致、讲依据、按规矩,要符合统计制度规定,决不能搞随意性,决不能大概加估计,随意处理了事。四是请示报告要按层次,该向哪一级请示就向哪一级请示,不多头请示;该向哪一级汇报就向哪一级汇报,不越级。该哪一级解决的问题就哪一级解决,不要把矛盾上交。该谁办的事就谁办,不要踢皮球。需要协调的问题,要主动支持,密切配合,以保证各项统计工作的顺利完成。

四、撸起袖子加油干是统计工作者敢于担当、保持一股闯劲的需要。

统计数据无大小,统计数据质量是统计工作的生命线,统计工作者必须尽心尽力、尽职尽责、敢于担当。我是200612月从部队转业到统计局工作的,11年来,作为一名统计新兵,一切的一切均从零开始,为此,我始终保持一股闯劲,始终坚持学中干、干中学态度,始终践行为党工作,请党放心的庄严承诺,对自己应当履行的工作职责总是积极主动、虚心好学、锐意进取,全身心投入自己的忠诚和责任,真正做到自己的工作主动去做,复杂的工作细心去做,不懂的工作虚心去做,让领导和同事们能感到你所做的工作他们能够放心。这样任劳任怨、不计得失、全力以赴,既体现为党工作的责任心,也是自身才能的一种体现,走自己的路,让别人去说。我相信,付出了、努力了、问心无愧了,就一定会得到领导、同事、群众、上级的赞赏。坚信一条:天道酬勤。政绩是干出来的,统计权威是在实干中树立起来的。

五、撸起袖子加油干是统计工作者清正廉洁、乐于奉献的需要。

有人说统计局是地地道道的清水衙门,是纯粹的财政全额拨款单位,没有什么油水可捞。其实这种理解是错误的,可以从已经查处的个别统计领导干部结果中找到答案。孔子曰:“知之者,不如好之者,好之者,不如乐之者”,统计工作者的最高境界就是“以统计为荣”。统计工作者以立足本职工作、热爱本职工作、精通本职工作,以岗为乐,视统计工作为一种生存需要和自我价值的实现。面对新常态、新形势和新要求,统计工作者要严守党的规章制度,抓好统计行风建设,不越红线、守住底线;在平凡的统计工作中始终保持良好心态,乐于奉献,甘于寂寞和清贫,不断陶冶情操。本着诚实守信、实事求是、客观公正的态度依法统计,坚决预防和惩治统计弄虚作假,热心服务市委、市政府以及社会公众,自觉参与经济社会管理;要有危机感、紧迫感,勤奋踏实、敢为人先、大胆创新、不断开拓视野,逐步提高统计工作技能和业务水平;作风朴实,保守商业机密,自觉维护统计岗位形象,努力做好统计基层基础工作,为市委、市政府科学决策提供及时可靠的统计信息,当好参谋助手。

总而言之,作为统计工作者,务必保持清醒的头脑,坚持实事求是,撸起袖子加油干。努力做到在任何时候、任何情况、任何矛盾、任何困难面前,都干在实处、走在前列,为统计改革发展再立新功,以扎实的工作、优异的成绩,喜迎党的十九大胜利召开。

 


来 源: 责任编辑: