您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计文化

读《中国经济新方位》有感

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-10 【字体:


我国经过几十年的探索前行、真抓实干,实现了经济和社会的大发展,大变化。成为了直追美国的世界第二大经济体,实现了人民生活的初步富裕,已经站在了新的历史起点上。在这关键的历史节点,怎么看?怎么办?如何干?为谁干?《中国经济新方位》一书紧密结合习近平总书记的重要讲话和中央文件精神,给我们进行了全面深入的分析。细读此书,联系湘潭经济转型升级和服务业发展情况,有了一些更新的体会。

 

新常态下,推进我国经济由工业主导向服务业主导转变是经济转型升级的大趋势。习近平总书记指出:“着力培育战略性新兴产业,大力发展服务业特别是现代服务业,积极培育新业态和新商业模式,构建现代产业发展新体系。”这为加快推动服务业幼稚高效发展指明了方向,服务业将继续为稳增长 调结构 促改革 惠民生夯实基础,成为转型升级的主阵地、结构优化的主力军、创业创新的主战场。

 

综观湘潭三次产业的演变历史,反映了我国重大政策实施效果。在升级开放初期,由于农村率先实施改革,推引联产承包,生产力得以迅速释放,一度一产业比重呈上升之势,之后呈逐年下降趋势。1978-1986年全市三次产业按增加值占比大小排列顺序为二、一、三,在此期间,由于人民生活水平提高,三产业得到较快发展,到1987年,湘潭三产业增加值比重超过了一产业,三次产业排列顺序演变成为二、三、一。“八五”后期到“九五”时期湘潭工业严重不景气,二产业比重呈下降态势,到1997年,湘潭三产业比重超过了二产业,三次产业的排列顺序演变为三、二、一。之后随着湘潭推进“强工富市”战略,工业逐渐走出困境,发展取得明显成效,到2005年,三次产业的排列顺序重新演变为二、三、一。之后,湘潭经济走上了较快发展的轨道,三次产业的排列顺序一直维持,但三次产业所占比重呈现出一产业逐渐递减;三产业比重总体趋势减小,近年趋于平稳,略有起伏;二产业比重不断加大,形成居高不下之势之态。进入2010年后,湘潭三产业比重逐步稳定提升。

 

从全省范围看,湘潭与长沙、株洲同处在湖南的政治、经济、文化中心,的确有一定的地域优势,但与长沙、株洲相比,则我们是“三足鼎立”中的短腿。长沙挟省会之优势,在全省市州竞相发展的情况下,呈现一骑绝尘的状态,以占全省1/20的土地面积,1/10的人口,创造了全省1/3的经济总量和财政收入。不仅在经济总量上遥遥领先,在产业层次分化中也已将省内其他市州远远抛开。株洲借助全国轨道交通枢纽优势,致力于较大城市的打造,轨道交通设备、航空设备两大产业来势咄咄逼人,服装产业已呈现出集群发展,传统陶瓷产品制造又有老树新花之势,虽然近十年来湘潭地区生产总值年均增速快于株洲0.2-0.3个百分点,但由于株洲基数大,湘潭与株洲的经济总量差距反而越拉越远,财政收入也同样如此,如果这种局面维持,湘潭将有在城市群中被边缘化的危险。但湘潭有人才优势,有科技优势,也有一定的产业优势,特种钢材、乘用车、矿山载重大车、港口传送机械、风力发电设备、矿山设备、电力电缆……都具有极大的发展空间。这是未来一段时期湘潭最为宝贵的资本。中央关于大有可为的战略机遇期的判断,对湘潭同样适用,信息经济时代给予了湘潭奋力追赶的机会,如果我们能在产业转型升级中谋划实施得当的话,未来的城市竞争中我们将赢得先机。

 

根据经济发展的一般规律,服务业的发展有两个普遍规律,一是产业结构演进规律,主要指产业结构或各次产业在GDP中所占的比例高低,依次是最初以农业为主导,然后逐渐演变成以工业为主导,最终发展到以第三产业为主导;二是第三产业发展阶段性规律,第一个阶段是批发零售型贸易和餐饮、运输、邮电领先发展,第二个阶段是传统服务业的提升和金融、保险、房地产业等加快发展,第三个阶段是科技、教育、文化及信息中介产业等迅猛发展,第一阶段一般属于传统服务业,第二、三阶段属于现代服务业,目前我市的第三产业还仅处于第二阶段的起步阶段。据有关资料表明,第三产业占国民生产总值的比重发达国家为70%以上,中等发达国家为50%以上,发展中国家为30%,当一个国家或地区的人均GDP达到1000美元至3000美元之间时,服务业将进入一个高速增长的时期。我市人均GDP已远远超过3000美元,服务业已具备了快速发展的条件,而且当前我市正处于新型工业化、新型城镇化加速推进时期,产业结构和消费结构的不断升级,城镇规模的不断扩大,农业现代化的不断推进,都将对服务业产生巨大需求。

我们充分相信,站在新起点上,传统的工业重镇湘潭,将迎来三次产业的融合协调发展,将迎来经济社会健康运行的明天。

 



来 源: 责任编辑:江南屏