您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

2018年湘潭市规模工业能耗分析

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-07 【字体:

2018年全市规模以上工业综合能源消费量为700.81万吨标准煤,同比增长7.5%。规模工业增加值938.21亿元,增加值增速7.4%,单位规模工业增加值能耗0.75吨标准煤/万元,万元规模工业增加值能耗增长0.1%

一、能源生产、经销基本情况

全市能源生产现以洗精煤、焦炭、煤气、发电为主。发电方面,全年规模以上工业发电量117.81亿千瓦时,同比增长19.8%12月发电量11.27亿千瓦时,同比下降7.6%

在重点能源经销商品中原煤、液化天然气、汽油、煤油、柴油、燃料油、液化石油气七项,除原煤、液化石油气外购进量、销售量均高于去年同期。

二、规模工业能源消费状况

全市规模工业企业1018家,同比增加69家。

(一)工业能源消费结构以煤和电为主体

规模工业能源消费总量中,原煤消费417.96万吨,同比增长19.5%,所占比重为20.6%(折合成吨标准煤,下同),洗精煤20.3%、焦炭23.6%;电力消费80.47亿千瓦时,所占比重为7.0%

(二)能源加工转换效率略有增长

全市规模工业生产消费1317.57万吨标准煤,其中加工转换总投入805.24万吨标准煤,同比增加9.8%。能源加工转换产出451.44万吨标准煤,回收利用227.45吨标准煤。能源加工转换总效率56.1,同比下降3.9%。其中,火力发电加工转换投入量352.13万吨标准煤,同比增长23.1%,发电效率33.3%,同比下降0.8个百分点。

(三)高耗能行业企业同比增加19

全市规模工业企业中,黑色金属冶炼和压延加工业35、电力、热力的生产和供应业54家,非金属矿制品业112家、化学原料及化学制品制造业43家、有色金属冶炼和压延加工业22、石油加工、炼焦及核燃料加工业1家。六大高耗能行业工业企业218家,去年同期199家,占规模工业企业总数的21.4%增长0.4百分点,能源消费量为675.44万吨标准煤,占全部规模工业能源消费量的96.4%,同比增加0.5个百分点。

(四)非高耗能行业企业

目前湘潭非高耗能企业801家,合计综合能源消费量为25.37万吨标准煤,同比下降5.3%。总产值2506.90亿元,同比增长8.9%

三、节能降耗工作存在的问题

(一)产业升级乏力。2018年全市经济在总量增长和结构调整均取得了不错的成绩,但也面临较大的下行压力。制造业要素支撑不强,创新投入不足。落实创新驱动发展战略、增强科技创新成果转化能力和提升产业化发展水平的任务依然艰巨。

(二)能源消费结构较为单一。煤炭依旧是全市最主要的能源消费品,煤炭耗费量占全市消耗总量的较高,水电、风能、太阳能、天然气等清洁能源占全市的比重不高。过度的依赖煤炭的能源消费结构不仅降低能源综合利用率,而且在一定程度上也妨碍了产业调整,使经济发展与环境之间的矛盾越来越突出。

(三)能源消费企业集中度高。从规模工业企业能源消费情况看,能源消费主要集中在湘钢、大唐两家企业,占全市能耗86%。企业的生产经营节能技改直接影响能耗增降大方向。

 四、促进全市节能降耗的对策建议

    2019年是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。全市上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落市委市政府的决策部署,凝心聚力抓发展,全力以赴促转型,坚定不移走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

(一)继续加大落后产能淘汰力度。落后产能是能源资源浪费和环境污染的源头,淘汰落后产能是实现节能降耗的重要手段。全市要进一步加快淘汰高耗能、高排放行业的落后产能,对能耗高、污染重、技术落后的工艺、设备及产品实行强制性淘汰制度。

(二)积极开发清洁能源。在工业能源消费结构调整中,应逐渐降低煤炭等能源直接利用的比重,积极开发和利用清洁能源,不断优化能源消费品种结构。结合全市实际情况,因地制宜大力发展风能、太阳能、生物质能等可再生能源,提高非化石能源比重。

(三)加强能耗监测,紧盯重点用能单位。对全市高耗能行业、重点用能单位的能耗情况进行线上和线下监控,实时掌握能源资源消费情况。高度关注对全市节能降耗有重大影响的企业单位,严密监测,深入调研,及时发现能耗增长过快、能耗增长不均衡等情况,对存在的趋势性、苗头性的问题进行分析研判。

 



来 源:市统计局 责任编辑:刘洁