您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

2018年1-10月湘潭规模以上工业经济效益简析

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-04 【字体:

20181-10月,全市规模以上工业企业主要经济效益指标平稳增长,企业收入保持较快增长,利润增幅稳中有升实现两位数增长。

一、规模以上工业经济效益总体情况

1、企业收入保持平稳增长

1-10月,规模以上工业完成主营业务收入2416.18亿元,同比增长6.7%。全市规模以上工业的34个行业大类中,17个行业大类的主营业务收入增速达两位数。主营业务收入超百亿的10个行业中,黑色金属冶炼和压延加工业主营业务收入同比增长6.1%,通用设备制造业同比增长8.1%,专用设备制造业同比增长7.5%、汽车制造业同比增长10.8%。食品制造业同比增长17.6%

2、九成大类行业实现盈利,利润总额增幅明显。

1-10月,全市规模工业企业盈亏相抵后实现利润总额86.29亿元,同比增长27.9%,其中:黑色金属冶炼和压延加工业同比增长114.6%;燃气生产和供应业同比增长43.7%;化学原料和化学制品制造业同比增长35.5%。全市34个行业大类中,实现赢利的有32个大类行业,其中:赢利排名前3位的行业是黑色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业、专用设备制造业,分别实现利润40.54亿、13.89亿、6.26亿。

3、投资收益增幅明显

1-10月规模以上工业企业实现投资收益3.94亿元,同比增长73.7%,对工业利润总额增长的贡献率为8.9%,拉动利润总额增长2.5个百分点。投资收益的增长主要得益于黑色金属冶炼和压延加工业投资收益的大幅度增长,该行业1-10月投资收益为2.75亿元,同比增长159.3%

4、亏损企业同比减少,亏损总额增加明显。

1-10月,全市规模工业企业991家,其中亏损企业58家,亏损面为5.9%,亏损企业同比减少6.5%。其中:国有控股企业7家,占全部亏损企业12.1%,同比减少36.4%;大中型企业为14家,占全部亏损企业24.1%,同比减少12.5%;非公有制企业51家,占全部亏损企业87.9%,同比增加4.1%

1-10月全部亏损企业亏损总额为15.78亿元,同比增长140.9%,其中:国有控股亏损企业亏损12.28亿元,占亏损企业亏损总额的77.8%,同比增长257.4%;大中型亏损企业亏损14.24亿元,占亏损企业亏损总额的90.2%,同比增长145.4%,非公有制亏损企业亏损3.5亿元,占亏损企业亏损总额的22.2%,同比增长13.5%

二、规模以上工业效益需要关注的问题

1、企业经营压力依然存在。在工业企业的经营过程中,应收账款,三项费用(销售费用、管理费用、财务费用)的增减,用工需求情况,一定程度上能反映企业的经营质量。1-10月全市规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为90.43元,同比下降1.18元,但应收账款,三项费用(销售费用、管理费用、财务费用)的增长幅度较大。1-10月,全市规模工业企业应收账款332.0亿元,同比增加8.0%,占流动资产38.1%;全市规模工业企业三项费用支出达到139.05亿元,同比增加18.7%,高于主营业务收入同比增幅12个百分点。1-10月,全市规模工业企业平均用工人数为16.11万人,同比下降3.9%,企业用工需求不旺。可以看出,目前规模工业经济仍处于筑底阶段,企业的生产经营仍存在一定的压力。

2、结构性问题依然突出。

全市规模工业企业利润大幅反弹,得益于于国内调结构,限产能以及全市规模工业经济的特点。从总量上看,1-10月黑色金属冶炼和压延加工业利润总额为40.54亿,占全市规模工业利润总额的47%,同比增长114.6%,拉动全市利润总额增长32.1个百分点,对全市规模工业利润增长的贡献率为114.87%,从结构上看,全市34个大类行业中,13个盈利大类行业利润总额同比均为负增长,其中:纺织业同比下降86.2%,文教、工美、体育和娱乐用品制造业同比下降44.4%,造纸和纸制品业同比下降36.8%

计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业呈现全行业亏损,分别亏损0.89亿元、0.66亿元。可以看出,规模工业的生产效益发展很不均衡,结构性矛盾较为突出。

 



来 源:市统计局 责任编辑:刘洁