您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

加快升级,做大做优湘潭汽车产业

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-04 【字体:

汽车产业作为国民经济支柱产业,具有生产要素密集、规模经济显著、产业关联度极高、高投入、高产出、集群式发展的产业特点。

经过近几年的快速发展,汽车制造业成长为全市第一大制造行业,现已初步形成以轿车、乘用车、新能源汽车等为主的整车生产和以发动机、动力电池、变速箱等为核心的汽车零部件及配件生产体系。未来,汽车制造业更将成长为全市经济版图中最重要的主导产业之一,且因汽车产业链延伸而引发的“蝴蝶效应”将能有效带动全市汽车销售、汽车维修、商务租赁、金融信贷、保险、物流等诸多行业的跨越发展,为全市经济实现赶超发展提供强有力的产业支撑。

一、汽车产业发展现状

截止今年10月,全市规模以上工业企业中48家汽车制造业企业累计实现增加值88.4亿元,同比增长19.1%,高出全市平均增速12.2个百分点;生产整车16.4万台,增长10.1%,汽车发动机24.1万千瓦,增长10.9%。目前全市汽车产业链整体布局完整,有以整车生产为主的吉利汽车等重点企业;有杰诚联合、吉盛国际、屹丰汽车等配套零部件企业;有桑顿新能源、沃森电气等新能源汽车零部件企业。

从近几年的产业发展情况看,汽车制造业占规上工业增加值的比重从2012年的8.1%提升到201810月的13.2%,目前已超过黑色金属冶炼和压延加工业,成为全市第一大制造行业。综合来看,汽车制造业已成为全市工业经济中重要的支柱产业之一,其所占份额也呈逐年提升趋势。

从区域分布情况看,产业集聚呈现“双轮驱动”格局。汽车制造业企业主要集中在湘潭经开区、湘潭高新区。主打产品为整车、变速箱、发动机、电池、离合器的湘潭经开区占全市汽车制造业的比重达93.0%;以生产电机、模具、冲压件为主的湘潭高新区占比为4.5%。较高的产业集聚,有利于形成完成的产业链。

二、汽车产业的发展优势

全市汽车产业是后发产业集群,具有鲜明的地域特色,尤其是近年来在新能源汽车领域陆续取得重大突破,作为后发地区,全市在地理区位和产业链等方面的优势明显。

一是长株潭汽车产业集群协同发展优势凸显。长株潭地区集聚了全省90%以上的整车企业及大部分零部件企业。伴随长株潭城市一体化进程加快,产业集群的协同效应将提升湘潭对汽车产业新增投资和产业转移的吸引力,助推市域整车及零部件企业做大做强。

二是汽车产业链日趋完整。依托吉利汽车等整车企业的带动效应,本地零部件企业发展迅速,目前已形成较为完整的汽车产业链,特别是动力传动、车身等环节具有较好基础。动力电池、新能源电机等关键零部件具有较大影响力。

三是政商环境良好、教育和科研资源丰富。全市建立了高校的政务服务、齐全的扶持政策和开放的投资环境体系,在税收、金融和土地等要素配置方面想汽车产业倾斜。周边拥有众多高校和职业学院,汽车产业发展具备强大的教育和科研支撑。

三、汽车产业当前值得关注的问题

汽车产业属于高端装备制造业,产品技术含量高,产业链长,研发、生产、销售等环节的信息技术应用普遍,信息化和工业化深度融合切入点较多,虽然近几年全市汽车产业得到快速发展,但与全省其它汽车产业强市仍存在较大差距。

一是规模整车企业偏少。吉利汽车近年来发展迅速,对本地汽车产业的带动与拉动效应明显,但全市汽车产业要持续快速发展,需要更多的规模整车企业引领。

二是核心零部件偏少且创新能力不足。全市目前的零部件企业多为劳动密集、低盈利企业,企业创新能力普遍不强,缺乏汽车电子、底盘等核心零部件企业。

三是制造服务业能力薄弱。全市汽车产业主要以制造为主,产业链中相关服务能力不够完善,汽车设计研发、测试验证、商贸物流、金融拓展和文化休闲等有待提高。

四、加快汽车产业发展的对策建议

(一)加快产业结构调整,为产业发展把脉。发挥吉利汽车制造、研发的带动作用,推动乘用车转型;通过产品升级和质量跃级实现品牌升级。加快发动机、变速箱等核心零部件的研发生产,推动零部件向自动化、模块化、高端化发展。同时,深刻把握世界汽车产业节能环保发展趋势,加快新能源汽车的研发和生产,倡导绿色制造、智能制造,抢占科技和市场制高点。

(二)以加大资源整合为抓手,持续推进“招优引强”。针对目前汽车产业发展存在的问题,加快汽车产业园区规划和布局。在引进汽车项目后,应注重新建汽车投资项目与本地汽车产业的融合发展及合作共赢,突出全市范围内汽车制造业资源整合,营造优越的汽车产业发展环境,持续推进汽车投资项目的“招优引强”。

 



来 源:市统计局 责任编辑:刘洁