您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

2018年1-5月全市工业经济运行分析

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-05 【字体:


今年以来,面对错综复杂的经济形势和下行压力,在市委、市政府的坚强领导下,把握和适应经济发展新常态,全市工业经济保持平稳发展态势。20181-5月,全市规模以上工业企业累计完成增加值274.2亿元,同比增长5.7%

一、工业经济总体情况及主要特点

(一)工业生产增速放缓。5月份,全市规模以上工业企业实现增加值64.7亿元;1-5月份全市规模以上工业企业实现增加值274.2亿元,同比增长5.7%,低于一季度1.5个百分点。

(二)工业先行指标平稳增长。5月份全市工业用电6.7亿千瓦时,同比增长16.0%1-5月累计用电量30.7亿千瓦时,同比增长9.5%。全市1-5月工业实缴税收总额完成23.4亿元,同比增长43.2%;增值税共计完成19.0亿元,同比增长42.5%

(三)企业效益水平不断提升。1-5月份,全市规模以上工业企业实现主营业务收入1018.1亿元,同比增长4.0%。实现利润38.1亿元,同比增长41.9%在三大门类中采矿业实现利润0.2亿元同比增长2.7%;制造业实现利润36.1亿元同比增长40.5%,其中黑色金属冶炼和压延加工业实现利润20.7亿元同比增长218.4%,食品制造业实现利润2.4亿元同比增长9.2%电力热力燃气及水生产和供应业实现利润1.9亿元同比增长81.2%   

(四)工业结构调整初显成效。多点支撑产业发展格局进一步巩固。今年以来,精品钢材及深加工产业、汽车制造业等的平稳增长,总量进一步放大,支撑全市规模工业增长的作用明显,较好地弥补了智能装备等产业发展减缓的拖累影响,为全市工业保持平稳运行发挥了重要的作用。

(五)园区集聚效应日益凸现。15月,全市省级以上工业园区企业实现增加值213.7亿元,同比增长6.5%,比规模工业平均水平快0.8个百分点;总量占全部规模工业增加值总量77.9%,比去年同期提高了1.6个百分点,园区集聚程度进一步增强。

二、湘潭工业经济存在的主要问题

(一)亏损企业亏损状况仍在加剧。1-5月,全市965家规模以上工业企业中,亏损企业为62家,亏损面为6.4%;亏损企业亏损额6.3亿元,同比增长23.1%,其中国有控股企业亏损3.9亿元,同比增长38.8%,大型企业亏损3.6亿元,同比增长87.4%

(二)区县发展不平衡。从全市看,各区、县(市)工业增加值涨跌互现,分化明显。工业增加值增速超过全市水平的有韶山市(6.0%)、岳塘区(5.8%)等2个地区;湘潭县(5.5%)、湘乡市(5.3%)等其余5个地区增速低于全市水平

(三)运营环境偏紧,企业融资难。虽然近年来金融支持政策体系不断完善,但由于企业发展困难增加,盈利预期下降,金融机构加大了风险管控,加之民间融资存在一定风险与难度,融资难、渠道窄仍是许多企业发展面临的“拦路虎”。另外,银行对产能过剩行业贷款限额控制越来越严,重点企业可使用授信被压缩。同时银行还加强了对产能过剩行业上下游企业的资金控制,造成回款难度加大。

三、措施建议

一是不断提升服务效能。一是强化经济运行及重点企业的监测分析,及时发现经济运行过程中出现的新动向、新趋势和新问题,并提出应对措施。二是完善工业企业监测平台功能,加强对风险企业的监测和分析,及时了解企业信贷和银行处置情况。三是加大对暂时困难企业的帮扶力度,发挥好应急转贷资金的作用,全力帮助困难企业渡过难关。

二是紧抓新增企业,加快培育新增长点。当前,全市工业经济下行压力依然较大,尽管汽车产业、医药制造业等新兴行业增势喜人,但依然面临价格持续走低、投资增长乏力、部分传统支柱行业出现天花板效应等不利因素影响,工业运行缺少新的经济增长点。建议加大招商引资力度,发挥财政资金“四两拨千斤”的乘数效应,引导社会资金更多投向实体经济,推进新兴行业发展壮大,积极培育工业经济新增长点。

三是倡导企业自主创新,力促工业提质增效发展。积极倡导企业自主创新,强化企业创新主体地位,鼓励企业技术创新和集成创新,推动企业开展管理创新并建设新型营销模式,引导企业在设计、品牌、质量、营销上下真功出实绩,提升价值,创造财富。政府要通过优化制度设计,创造公平竞争的市场环境,来促进企业自我发展,尽可能减少出台直接针对某些行业的扶持政策,避免一哄而上、产能过剩、极度萧条的现象。
   
四是抓好落实,优化环境。一是要进一步在全市上下形成聚精会神搞建设,一心一意谋发展的强大气场。二是要加快深化改革步伐,进一步简政放权,优化政府职能,提升运行效率,营造更加公平有活力的市场环境。三是要进一步优化完善经济发展和干部作为的评价考核机制,加强科学评价、全面评价、绿色评价。四是要着力解决好重大决策部署、政策措施落地的“最后一公里”。加大督查督办落实力度,切实让政策措施发挥实效。

 

 

 



来 源:市统计局 责任编辑:刘洁