您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

1-10月全市规模以上工业运行稳中向好

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-20 【字体:

今年以来,在供给侧结构性改革深入推进和一系列稳增长、调结构、惠民生政策的作用下,全市工业经济运行继续保持基本平稳、稳中有进、稳中有好的发展态势。

  一、工业运行总体平稳

  1-10月,全市规模工业增加值同比增长6.9%,增速较去年同期提高0.2个百分点,比1-2月快0.7个百分点,总体保持稳中有升,稳中有进的态势。

二、结构调整稳中有进

一是非公经济不断壮大。1-10月,全市规模工业中非公有制经济增长7.4%,比规模工业平均水平快0.5个百分点;占全部规模工业的84.7%,占比进一步提高。二是园区集聚效应逐步增强。1-10月,全市规模工业中,园区规模工业增加值同比增长9.8%,比规模工业平均水平快2.9个百分点;增加值总量占全市规模工业的77.5%,比1—9月提高0.3个百分点。三是高耗能行业占比有所降低。1-10月,全市规模工业中,高耗能行业增加值同比增长4.1%,增加值占规模工业的21.2%,比1—9月降低0.2个百分点。 

 三、行业发展稳中有好

一是汽车制造业领先发展。1-10月,全市规模工业中汽车制造业实现增加值同比增长22.8%,增速比全市平均水平快15.9个百分点,在36个行业大类中增长最快。汽车制造业对全市规模工业的增长贡献突出。1-10月,汽车制造业对规模工业增长贡献率36.0%,拉动全市规模工业增长2.5个百分点。二是食品制造业稳步发展。1-10月,全市规模工业中食品制造业实现增加值同比增长16.9%,增速比全市平均水平快10.0个百分点,对规模工业增长贡献率13.1%,拉动全市规模工业增长0.9个百分点。三是黑色金属冶炼及压延业持续增长。1-10月在钢材量价齐升的带动下,全市黑色金属冶炼及压延业实现增加值50.6亿元,同比增长13.2%,较去年同期提高13.3个百分点。

  四、几点建议

  当前,湘潭正立足“一带一部”区位优势,积极对接国家“一带一路”战略,落实“中国制造2025”要求,大力推进供给侧结构性改革,谋求向现代新兴工业强市跨越,工业经济运行总体呈现“稳中有进、稳中有好”良好格局,但同时也面临需求不旺、价格走低、增长后劲不足等诸多挑战。下阶段工业经济运行压力依然较大,为应对困难、顶住压力,建议着重抓好以下几个方面工作:

  一是要加快实现智造转型。发展智能制造是我市积极对接“中国制造2025”的重要举措,先后出台实施加快推进智能制造装备产业、智能制造工程专项行动方案等政策举措。要继续高度重视智能制造积极作用,积极培育一批智能制造装备产业企业,打造湘潭智造品牌,做大做强智能制造产业。要充分发挥智能制造对传统产业转型升级的促进作用、对新兴产业发展的引领作用,深入推进湘潭制造业供给侧结构性改革,提高产品市场竞争力。

  二是要积极推进供给侧结构性改革。在去产能方面,要进一步加大落后产能淘汰力度;在降成本方面,进一步降低企业的税费负担、融资成本、制度性交易成本、人工成本、用能成本、用地成本和物流成本;在补短板方面,要紧密结合湘潭实际,打出“组合拳”,把实体经济做优,集中力量建设一批标志性产业集群、标志性创新平台、标志性优势产业、标志性品牌产品等“四个一工程”。

  三是要大力发展重点产业。当前,汽车制造业、海工装备、医药制造业、黑色金属冶炼和压延加工业等行业是稳定全市工业经济增长的主力军,要进一步加强优势行业重点企业运行情况监测力度,对发展过程中出现的异常情况,要加强调研,积极应对;尽早发现行业发展过程中遇到的困难与挑战,积极应对,妥善解决,力争新兴行业不降档,支柱行业不失速,为下阶段全市工业经济换挡提速提供有力保障。

四是要积极培育新增长点。当前,全市工业经济下行压力依然较大,尽管汽车产业、医药制造业等新兴行业增势喜人,但依然面临价格持续走低、投资增长乏力、部分传统支柱行业出现天花板效应等不利因素影响,工业运行缺少新的经济增长点。建议加大招商引资力度,发挥财政资金“四两拨千斤”的乘数效应,引导社会资金更多投向实体经济,推进新兴行业发展壮大,积极培育工业经济新增长点。

 

 



来 源: 责任编辑: